Schwarz-Weiß-Schnecken


Ein Plätzchenklassiker: Schwarz-Weiß-Gebäck aus Mürbeteig. Diese Schnecken sind einfach herzustellen, schmecken gut und sehen gut aus.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 500 g Weizenmehl
- 300 g Butter, gekühlt
- 200 g Puderzucker
- 6 Eigelb
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 20 g Kakao
Außerdem:
- Eiweiß zum Bestreichen
Zubereitung:
- Mehl, in Stücke geschnittene Butter, Puderzucker, Eigelb (6 Stück), Vanillezucker und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig halbieren. Eine Hälfte des Teiges mit Kakaopulver verkneten. Beide Teige, getrennt, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den hellen und dunklen Teig getrennt auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils ca. 7 mm dick ausrollen. (Bei mir 23x 31cm).
- Den hellen Teig mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Den dunklen Teig auf den hellen legen. Den dunklen Teig ebenfalls mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Von der längeren Seite aus fest aufrollen. (Wenn die Rolle zu weich ist, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Weile in den Kühlschrank legen, bis sie fest genug zum Schneiden ist).
- Anschließend die Teigrolle in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und mit Eiweiß bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, weil die Kekse nach dem Backen weich sind. Dann auf ein Gitter geben und komplett abkühlen lassen.
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 25 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht |
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Kosten: | preiswert |


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