BaerenTorte

Das ist eine nicht zu komplizierte Kindergeburtstagstorte, die sehr gut schmeckt. Die Torte besteht aus zwei Schokokuchen: einem hellen und einem dunklen sowie aus zwei Cremes: einer leichten Puddingcreme und einer Butter- Puddingcreme. Das Fell wird aus sehr fein zerkrümeltem Kuchen gemacht.

Zutaten:
Für den dunklen Schokokuchen:

  • 150g Zartbitterschokolade
  • 120g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 100g weiche Margarine oder Butter
  • 100g Mehl
  • 25g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver

Für den hellen Schokokuchen:

  • 150g weiße Schokolade
  • 120g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 100g weiche Margarine oder Butter
  • 100g Mehl
  • 25g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver

Leichte Puddingcreme:

  • 1 Päckchen Puddingpulver (Schokoladengeschmack)
  • 500ml Milch
  • 4 Blatt Gelatine (= 3 gestr. TL Gelatine)
  • 200g Schlagsahne

Butter- Puddingcreme:

  • 2 Eigelbe
  • 250g Butter
  • 1 Glas Milch (250ml)
  • ½ Glas Zucker (100g)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 gehäufte EL Speisestärke (20g)
  • Kakao

Außerdem:

  • Marzipanrohmasse
  • Kakao

Zubereitung:

  1. Den dunklen Teig zubereiten. Die Zartbitterschokolade grob hacken und im Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Abkühlen lassen.
  2. Zucker, Vanillezucker, Eier, Margarine, Mehl, Speisestärke und Backpulver mit dem Handrührgerät (Rührbesen) in etwa 2 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schokolade unterrühren.
  3. Masse in eine gefettete und bemehlte Springform (26cm Durchmesser) streichen.
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben). Abkühlen lassen.
  5. Den hellen Teig genauso backen. Abkühlen lassen.
  6. Von dem dunklen Teig rundherum einen Rand von ca. 1,5cm abschneiden.

02

  1. Den Rand fein zerbröseln und beiseite stellen.

03

  1. Den dunklen Kuchen 1 mal waagerecht durchschneiden.
  2. Den hellen Kuchen auch 1 mal waagerecht durchschneiden. Von einer hellen Teighälfte ebenfalls rundherum einen Rand von ca. 1,5cm abschneiden. Aus der anderen Teighälfte 6 Kreise (ca. 8cm) ausstechen.

04

  1. Von den Kreisen jeweils an einer Seite ein kleines Stückchen abschneiden.

05

  1. Die hellen Teigreste fein zerbröseln und beiseite stellen.

06

  1. Die leichte Puddingcreme zubereiten. Gelatine in 3 EL kaltem Wasser einweichen. Den Schokopudding nach Packungsanleitung mit Milch und Zucker zubereiten. Gelatine ausdrücken und im warmen Pudding auflösen. Pudding mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche abdecken und abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Den Pudding durchrühren und die Sahne unterheben.
  2. Den Tortenring um den ersten dunklen Boden schließen. Die Hälfte der leichten Puddingcreme darauf streichen. Den hellen Boden darauf setzen, mit dem Rest der Puddingcreme bestreichen und mit dem zweiten, dunklen Boden belegen. Die Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Butter- Puddingcreme zubereiten. 125ml Milch mit Eigelben, Vanillezucker und Speisestärke glatt rühren. 125ml Milch und Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung untermischen. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, bis ein dicker Pudding entsteht. Danach auskühlen lassen.
  4. Weiche Butter cremig rühren. Den Pudding nach und nach unter die Butter rühren. Zum Schluss etwas Kakao unter die Creme rühren. (Menge nach Geschmack).
  5. Die Torte oben und ringsum mit Buttercreme einstreichen.
  6. Jeweils drei Kreise aufeinander legen, mit Buttercreme füllen und ringsum einstreichen. Die Ohren an den Kopf kleben.

08

  1. Etwas von den hellen Teigresten mit der Butter- Puddingcreme verkneten, eine Kugel formen, etwas flach drücken und als Nase auf die Torte setzen.
  2. Die Nase mit der Creme bestreichen.

09

  1. Die hellen Kuchenkrümel auf der Nase und dem mittleren Teil der Ohren verteilen.
  2. Die dunklen Kuchenkrümel auf dem Rest des Kuchens verteilen.
  3. Aus dem Marzipan die Augen und den Mund formen und ansetzen. (Man kann eventuell die Marzipanteile von unten mit der Butter- Puddingcreme bestreichen, so dass sie sich auf der Torte besser halten, aber es ist nicht nötig).
  4. Die Torte in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit.

BaerenTorte

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