Drachentorte

Diese Torte passt perfekt für die Ritterparty. Sie ist aufwendig, aber sehr effektiv. Um Kinderaugen erstrahlen zu lassen, ist aber jede Mühe wert ;)

Die Torte ist mit dem Marzipan verziert. Man kann aber auch den Fondant nehmen.

Die Torte kann man auch mit glutenfreiem Mehl backen. Wenn jemand die Torte ohne Gluten backen möchte, sollte alle verwendeten Zutaten auf ihre Glutenfreiheit prüfen.

Zutaten:

Für den Schokoteig:

  • 140 g Butter (oder Margarine)
  • 180 g Zartbitterschokolade (ca. 50%)
  • 8 Eier (Größe M, Zimmertemperatur)
  • 190 g Zucker
  • 160 g Weizenmehl (oder glutenfrei: statt Weizenmehl und Speisestärke 160 g Universale- glutenfreie Mehlmischung verwenden)
  • 20 g Speisestärke
  • 10 g Kakao
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Butter- Puddingcreme:

  • 2 Eigelb
  • 250 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 gehäufter EL Speisestärke (20g)
  • 250 g Butter
  • 1 EL Kakao

Außerdem:

  • ca. 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • ca. 500- 600 g Marzipanrohmasse
  • Lebensmittelfarben
  • Kakao

Zubereitung:

  1. Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Den Schokoteig zubereiten. Die Schokolade grob hacken und mit Butter (oder Margarine) im Wasserbad schmelzen lassen. Abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen. Beiseite stellen.
  4. Die Eier trennen.
  5. Das Eiweiß mit Prise Salz steif schlagen. Weiterschlagen und die Hälfte des Zuckers langsam einrieseln lassen. Beiseite stellen.
  6. Das Eigelb mit der zweiten Hälfte des Zuckers schaumig und hell rühren. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf mittlere Stufe reduzieren und das Schoko-Butter-Gemisch kurz unterrühren.
  7. Den Eischnee in drei Portionen unterheben.
  8. Die Mehlmischung in den Schokoteig sieben und unterheben.
  9. Den Schokoteig in die vorbereitete Springform geben.
  10. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 175°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
  11. Den Schokokuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann mit einem Messer vom Springformrand lösen und auf eine mit Backpapier belegte Arbeitsfläche oder einen Kuchenrost stürzen (damit die Oberfläche des Kuchens gerade bleibt). Vollständig auskühlen lassen.

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  1. Von dem Teig rundherum einen Rand von ca. 3- 3,5 cm abschneiden.

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  1. Den Kreis herausnehmen und in der Mitte durchschneiden.

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  1. Die Konfitüre erwärmen.
  2. Die beiden Hälften mit der Konfitüre zusammenkleben und mit dem Schnitt nach unten nebeneinander stellen.

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  1. Den Rand so zuschneiden, wie auf den Bildern zu sehen ist. (So entsteht der Kopf und Hals des Drachen).

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  1. Aus dem restlichen Teil einen Stück abschneiden und mit der abgerundeten Seite nach vorne auf dem Kopf setzen.

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  1. Für die Pfoten noch einen Stück abschneiden, teilen und mit dem Messer abrunden.

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  1. Die Butter- Puddingcreme zubereiten. 125ml Milch mit Eigelben, Vanillezucker und Speisestärke glatt rühren. 125ml Milch und Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen (ca. 1 Minute), bis ein dicker Pudding entsteht. Danach auskühlen lassen.
  2. Weiche Butter cremig rühren. Den Pudding nach und nach unter die Butter rühren. Zum Schluss Kakao unter die Creme rühren.
  3. Die gesamte Torte mit der Creme bestreichen. Die Torte in den Kühlschrank stellen. (Mir ist etwas Creme übrig geblieben. Damit habe ich das Brett zum Schluss bestrichen).

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  1. Ein kleines Stück Marzipan beiseite legen.
  2. Das übrige Marzipan mit der blauen Lebensmittelfarbe verkneten. (Man kann auch andere Farbe nehmen. Der Drache kann auch rot, gelb oder grün sein ;)).
  3. Das Marzipan zwischen 2 Stück Backpapier möglichst dünn ausrollen. Eine Seite des Backpapiers entfernen.
  4. Mit einem Schnapsglas die Kreise ausstechen und auf die Torte legen.

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  1. Für das Feuer ein Stückchen Marzipan mit der roten Lebensmittelfarbe verkneten.
  2. Das restliche Marzipan mit dem Kakao verkneten und die Augen, Mund, Nase, Krallen, Hörner, Stacheln und Flügel formen.

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  1. Die Torte in den Kühlschrank stellen.
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