Erdbeer-Schoko-Torte mit Mascarpone-Creme

Saftige und schokoladige Böden mit Sahne-Mascarpone-Creme und einer fruchtigen Erdbeerschicht. Schokoladig, fruchtig, saftig, nicht zu süß und von allem lecker.

Zutaten:

Für den Schokoteig (für Springform 20 cm Durchmesser):

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 100 ml Milch
  • 140 g Butter, Zimmertemperatur
  • 140 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M), Zimmertemperatur
  • 100 g Naturjoghurt, Zimmertemperatur
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 gestr. TL Natron
  • 40 g Kakao
  • 1 Prise Salz

Für die Tränke*:

  • ca. 125 ml Wasser
  • 30 ml Orangenlikör, Rum oder Wodka
  • 3 TL Zucker

Für die Erdbeergrütze:

  • 300 g Erdbeeren (frisch oder TK**)
  • 2 EL Zucker
  • 20 g Speisestärke

Für die Mascarpone-Creme:

  • 250 g Mascarpone, gekühlt
  • 200 g Schlagsahne, gekühlt
  • 2 EL Puderzucker

Für den Schokoguss:

  • 40 g Schlagsahne
  • 40 g Zartbitterschokolade
  • 12 g Butter

Für die Dekoration:

  • ein paar frische Erdbeeren
  • ca. 60 g Zartbitterschokolade
  • 1 TL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • ca. 3 Stücke von weißer Schokolade

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 20 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Schokoteig zubereiten: Die Schokolade hacken. Milch aufkochen, sofort vom Herd nehmen und die gehackte Schokolade dazugeben, ca. 1 Minute warten, dann mit einem Schneebesen rühren bis alles geschmolzen ist. Abkühlen lassen.
  3. In einer Schüssel Mehl, Natron und Kakao mischen. Beiseite stellen.
  4. Die Eier trennen.
  5. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
  6. Weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach das Eigelb unterrühren. Dann Joghurt und die flüssige Schokolade unterrühren. Die Mehlmischung portionsweise kurz unter den Teig rühren, bis sich alles vermischt hat. Dann den Eischnee portionsweise unterheben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  8. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
  9. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann mit einem Messer vom Springformrand lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
  10. Die beim Backen auf dem Kuchen entstandene Wölbung mit einem Messer abschneiden und den Kuchen 2 mal waagerecht durchschneiden.

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  1. Zutaten für die Tränke verrühren.
  2. Die Erdbeergrütze zubereiten: Die Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen, den Blütenansatz entfernen und mit dem Zucker pürieren. Die Speisestärke mit der Hälfte des Erdbeerpürees verrühren. Den Rest des Erdbeerpürees zum Kochen bringen. Die angerührte Erdbeermischung zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen, dabei ab und zu ganz kurz umrühren.
  3. Die Mascarpone- Creme zubereiten: Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Sahne steif schlagen. Zum Schluss Puderzucker kurz unterrühren.
  4. Einen Schokoboden auf eine Tortenplatte legen und mit ⅓ Tränke beträufeln. ⅓ der Mascarponecreme verteilen und dann ½ der Erdbeergrütze darauf verteilen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen.
  5. Den mittleren Schokoboden darauf setzen und mit ½ Tränke beträufeln. Die Hälfte der übrigen Mascarponecreme und die restliche Erdbeergrütze darauf verteilen. Den dritten Schokoboden darauf setzen und tränken.
  6. Die Torte mit der restlichen Mascarponecreme komplett bestreichen, dabei den Rand der Torte nur dünn bestreichen, sodass ein "Naked-Cake-Effekt" entsteht.
  7. Die Torte für ein paar Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  8. Die Dekoration zubereiten: Die Erdbeeren waschen und gut trocken tupfen. Die Zartbitterschokolade hacken und mit 1 TL Öl im Wasserbad schmelzen lassen. Die Erdbeeren mit Hilfe eines Teelöffels mit der Schokolade bedecken und auf einem Stück Backpapier erkalten lassen.
  9. Den Schokoguss zubereiten: Die Zartbitterschokolade klein hacken und in einen kleinen Topf geben. Die Sahne dazugeben. Auf niedrigster Stufe unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Den Topf beiseite stellen und die Butter untermischen. Wenn der Guss zu flüssig ist, im kalten Wasserbad etwas abkühlen lassen, dann auf der Oberfläche der Torte verteilen. (Dabei am Rand anfangen und in Abständen immer wieder etwas Schokoguss an den Seiten herunterlaufen lassen, danach auch die Mitte mit Guss vollständig bedecken).
  10. Die Torte mit Schoko-Erdbeeren dekorieren.
  11. Die weiße Schokolade klein hacken, im Wasserbad schmelzen lassen, dann in einen Einweg- Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Schoko-Erdbeeren damit verzieren.
  12. Die Torte im Kühlschrank aufbewahren.

Anmerkungen:

Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur und für die Mascarpone-Creme (außer Puderzucker) Kühlschranktemperatur haben.

* Für die alkoholfreie Variante einfach 150 ml gesüßten, schwarzen Tee nehmen.

** Die gefrorenen Erdbeeren zuerst in eine Schüssel geben und auftauen lassen.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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