Backform-Umrechner

83 Kommentare

Wenn bei einem Rezept eine andere Backform-Größe angegeben ist als Sie verwenden möchten, können Sie mit diesem Rechner ganz einfach umrechnen. Dabei können sie zwischen eckigen Backblechen, runden Springformen und Kuchenblechen oder Kastenformen wählen.

Wählen Sie zuerst die Backform-Arten (rund oder eckig) der Backform im Rezept und der Backform, die Sie verwenden möchten. Anschließend geben Sie die Größe beider Backformen an, bei runden Backformen wie zum Beispiel einer Springform den Durchmesser, und bei viereckigen Backformen wie Backblechen oder Kastenformen die Backform-Breite und die Backform-Länge. Verwenden Sie dazu die Innenmaße der Backformen.

Sie bekommen dann die Umrechnungszahl angezeigt. Das ist die Zahl, mit der Sie die Zutatenmengen im Rezept malnehmen müssen. Bei der Umrechnungszahl 2 nehmen Sie statt 2 Eier 4 Eier, und bei der Umrechnungszahl 0,5 nehmen Sie nur 1 Ei.

Umrechnen von:

Backform Springform
Maßen: x
Durchmesser:

auf:

Backform Springform
Maßen: x
Durchmesser:
 
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    Sorina · vor 2 Monaten
    Ich habe rezept für runde Form 24. Kann eine Form 21×31  benutzen?
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      KariBuLi · vor 1 Monaten
      Laut Rechner müssen die Mengen der Zutaten dann erhöht werden. Alles mal 1,43 nehmen, also ungefähr um die Hälfte erhöhen. :-)  Viel Erfolg
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    EsMiri · vor 3 Monaten
    Der Umrechner ist wirklich super, danke dafür
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    Regine Trossen · vor 4 Monaten
    Meine Backform ist rechteckig also 42 cm. Breit und 29 cm.lang oder tief und 8 cm. Hoch und zwar von der Marke Zenker. Ich möchte ein Käsekuchen ohne Boden mit Mandarinen bachen . Ich hatte bisher immer eine kleine Backform benutzt und die war 27 cm. Mal 19 cm. eine Brownie Backform aber jetzt brauche ich die richtige Zutaten menge für meine Backform 42 cm. Mal 29 cm.  Mal 7 cm. und darum brauche ich eure Hilfe .Regine 
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    Christa · vor 6 Monaten
    HalloVielen Dank für den Umrechner. Ich bekomme jetzt 4.5 Eier. Soll ich 4 Eier nehmen und mit Flüssigkeit ergänzen?Oder geht es auch mit 5 Eiern?LG CHRISTA
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      Joanna Moderator · vor 6 Monaten
      Am besten ein Ei verquirlen und ca. die Hälfte abgießen 😉
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        Miez · vor 5 Monaten
        Bäcker arbeiten mit Gramm und wiegen, 1 Ei sind für sie 50 g. 1/2 Ei eben 25g. 4,5 Eier sind 225 g.
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    Einfachich · vor 7 Monaten
    Ich möchte eine Schwarwälder Kirschschnitte machen (statt einer Torte) . 26cm Springform 37x30 cm Backform. Das wären dann 10 Eier? ich würde dann für die Schnitte (natürlich mit 2 Deckeln 30 Eier brauchen?  Die Böden/Deckeln würden einzeln gemacht werden. Das Verhältnis kommt mir schon sehr extrem vor. Vielleicht kann mir ja wer einen Rat geben bitte. 
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      Sonja · vor 6 Monaten
      Ich verdoppel das Rezept einfach, wenn ich statt der Springform ein ganzes Blech mache. In der Regel wird der Boden bei der Schwarzwälder ja durchgeschnitten… 
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    Andrea · vor 7 Monaten
    Hallo,  ich habe ein Rezept für einen Backring mit 20 cm Durchmesser.  Ich würde die hierfür angegebene Menge der Zutaten gerne in Dessertringen mit einem Durchmesser von 7,5 cm backen. Wieviele Dessertringe kann ich damit füllen? Habe selber versucht umzurechnen und kam auf  ca. 6 Dessertringe. Kann das stimmen?  Kommt mir etwas viel vor - oder?Vielen Dank schon im Voraus.
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      Joanna Moderator · vor 7 Monaten
      Meiner Meinung nach kannst du ca. 7 Dessertringe füllen. (Von Springform 20cm auf 7,5cm braucht man 14% der Zutatenmenge, also um 100% zu verwenden: 100: 14= 7,14 sind es ca. 7 Dessertringe je 7,5 cm). 
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        Andrea · vor 7 Monaten
        Vielen Dank für Deine Antwort. Da lag ich mit meiner Umrechnung gar nicht sooo verkehrt. Irgendwie kam es mir nur zuviel vor, aber ich werde es dann jetzt mal mit 7 Dessertringen ausprobieren. 👍
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    Matthias · vor 9 Monaten
    Multiplizieren…“Malnehmen“ ist Hauptschulniveau. 
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      lemoncake · vor 9 Monaten
      Backen soll jedem Spaß machen, ungeachtet des Bildungsniveaus. 
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      Heike · vor 7 Monaten
      Deine Antwort ist diskriminierend, anmaßend und rotzfrech.Bevor man so eine Antwort schreibt, sollte das Hirn eingeschaltet werden. 
      Oder trifft es dann auch zu, dass Abiturienten (m,w,d) nicht backen können,  weil sie stattdessen lernen müssen?
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      Matthiasistdumm · vor 1 Monaten
      1. Sind Grundrechenarten Grundschulniveau. 2. Ja und? Was soll das jetzt aussagen? Dass du die Aufforderung mit x multiplizieren nach deiner Sonderschule nicht hinbekommst? Das was der Rechner Übernimmt ist nicht mal nehmen sondern Flächen bzw. Volumenrechnung.
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    Dddd · vor 1 Jahren
    Hallo ich möchte von 26 springform auf 20 und 18 umsteigen Im original Rezept steht 6 Eier Bei der 20 Umrechnung kommt 0,59 raus und bei der 18 0,47 wie viele eier brauch ich dan für die jeweiligen Formen, dabin ich etwas verwirrt 
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      Matthias · vor 1 Jahren
      Hallo Dddd,Du musst die Zahl der Eier (bei deinem Rezept 6 für 26er Form) mit dem Wert multiplizieren, der als  Ergebnis genannt wird.  Also bei der 20er Form 6 x 0,59  (ergibt 3,52)  und bei der 18er Form 6 x 0,47 (ergibt 2,82).  Ich würde dann bei der 20er Form 4 Eier und bei der 18er Form 3 Eier nehmen. Genauso verfährst Du mit den übrigen Zutaten.
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    W.J.K. · vor 1 Jahren
    Der Umrechner ist Super! Bei manchen Fragen kann man aber nur den Kopf schütteln!
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    Gisela · vor 1 Jahren
    ich möchte von einem Rezept mit Backform Durchmesser 20 cm einen Kuchen in einer Halbrundkugelform (Fußball) Backform backen. Muß ich umrechen, wenn ja, wie ?
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    Annerose · vor 1 Jahren
    Ich wollte von 26cm auf 22 cm umrechnen und habe dieses Ergebnis bekommen.Ergebniss: bitte 756900% der Zutatenmengen verwenden. D.h. bitte die Zutatenmengen mit 7569 malnehmen??????
    Versteh ich nicht ganz LG Annerose
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    Joanna Moderator · vor 1 Jahren
    Sie sollen einfach diese Maße von Backformen eintippen. Man braucht die Hälfte von den Zutaten.
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    Anne-Marie · vor 1 Jahren
    Ich möchte von einerBackform von 38 x 25 cmauf eine kleinere Backform von 28 x 18 cmumrechnen. Danke
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    Tina · vor 1 Jahren
    Ich möchte statt der vorgegebenen 22er Springform eine normale Muffinform benutzen. Wie rechne ich das um? Vielen Dank schonmal für die Hilfe 😘
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      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      In so einem Fall würde ich das Volumen messen. Ich würde die Springform mit Wasser ungefähr bis zur Hälfte füllen (als wäre das die Teigmenge). Dieses Wasser würde ich dann in der Muffinsform aufteilen, jeweils ¾ der Höhe pro Mulde und schauen wie viele Muffins ich daraus bekomme.
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        Tina · vor 1 Jahren
        Tolle Idee 👍 hab jetzt einfach das Rezept so gemacht und hatte nur 2 Muffins zu viel. Die kamen eben so mit aufs Blech, also die Papierförmchen in  feuerfeste Gläser gestellt. Aber deinen Vorschlag werde ich mir merken. Ist eine super Lösung für kompliziertere "Umrechnungen". Ganz lieben Dank, Joanna ❤️
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    Ute Engler · vor 1 Jahren
    1ch wollte eigentlich wissen in welcher Grösse ich die runde Form für eine eckige 28 × 18 Form nehmen kann, ohne die Zutatenmenge zu verändern.
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      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Springform 26 cm Durchmesser. Einfach nach Gefühl versuchen. Wenn das Ergebnis in der Nähe von 100% ist, dann ist die richtige Form.
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    Pati · vor 1 Jahren
    Hallo :), wie verhält sich denn die Backzeit wenn ich die Maße aus dem Rezept für meine Maße mal 1,5 rechnen muss? Also im Rezept ist die Backform 18x28 und meine ist 28x28.
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    Elvis · vor 1 Jahren
    tja wäre schön würde das funktionieren.... es meldet immer ich muss alle masse eingeben aber ich  möchte ja die einen masse berechnet haben ^^ sonst bräuchte ich ja keinen umrechner....
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      Thomas · vor 1 Jahren
      Und du möchtest, dass das Tool rät auf welche Größe du umrechnen willst? Natürlich muss man zwei Größen angeben und kriegt dann den Faktor raus
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      Klopfkäfer · vor 1 Jahren
      Ich versteh die Frage nicht. Du siehst doch im Rezept doch, für welche Backform die Menge an Zutaten passt.  Mal als Beispiel: das Rezept ist für eine 26cm Springform. Du möchtest aber lieber eine 18cm Springform benutzen. Dann gibst du diese beiden Maße im Umrechner ein und kriegst als Ergebnis: "Bitte 47% der Zutatenmengen verwenden. D.h. bitte die Zutatenmengen mit 0.47 malnehmen." Easy peasy piece of cake ;-)
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        Anwin · vor 1 Jahren
        Ich denke mal, es geht darum, dass man die gleichen Menge Teig benutzen möchte, aber nicht eine runde Form. Es geht also nicht um das Anpassen der Teigmenge, sondern darum herauszufinden welche Maße eine eckige Form haben müsste, um ein ähnlich (hohes) Ergebnis zu bekommen.
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    Tess · vor 2 Jahren
    Hallöschen, ich bin ein großer Fan von diesesn Umrechner, jedoch suhe ich genau so ein passendes Tool für meine Website, verwende dezeit noch den klassischen umrechner zum ablesen ^.^ Wo kann ich dieses Tool auf meiner Website einbinden bzw. wie selbst gestalten... Schpn mal vielen Dank Tess (heart)
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    Tina Treier · vor 2 Jahren
    Wue verhält sich denn die Backzeit? Wird die bei einer Rundform mit mehr Masse länger?
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    Tina · vor 3 Jahren
    Hallo, erstmal vielen Dank für den tollen Umrechner. Ich hätte auch eine Frage. Habe jetzt mehrere Rezepte für Blechkuchen. Leider steht nie dabei welche Größe das Blech genau hat. Ich backe noch nicht so lange u. kenne mich daher auch nicht so gut aus. Nur welche Größe müsste ich dann beim Umrechner für das Backblech eingeben. Über einen Tipp oder bzw. Hilfestellung wäre ich sehr dankbar. Vorab vielen Dank und herzliche Grüße, Tina
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      Denise · vor 1 Jahren
      Für gewöhnlich sind Rezepte für Blechkuchen für die Größe eines Blechs aus einem Einbauherd gerechnet. Leider weiß ich die Maße nicht, da ch einen kleineren Standherd habe. Aber da kann google helfen.