Spinatkuchen mit Beeren

Ein saftiger Spinatkuchen mit einem grünen Boden, roter Götterspeise mit Himbeeren (oder Erdbeeren) und cremiger Frischkäsecreme. Saftig, erfrischend, fruchtig und farbig.

Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

Für den Teig:

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

  • 200 g frischer Spinat, die Stängel vor dem Wiegen am besten abschneiden, (alternativ 300 g gefrorener Spinat)
  • 3 Eier (Größe M)
  • 40 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • 100 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 260 g Weizenmehl (oder glutenfrei: blanchierte, gemahlene Mandeln)
  • 2 gestr. TL Backpulver

Für die Himbeerschicht:

  • 2 Beutel Götterspeise, Himbeergeschmack
  • 160 g Zucker (für die Götterspeise)
  • 400 g Himbeeren (oder Erdbeeren*), frisch oder TK
  • 700 ml Wasser (für die Himbeeren) oder 600 ml Wasser (für die Erdbeeren)

Für die Frischkäse-Sahne-Creme:

  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse (oder Mascarpone), gekühlt
  • 200 g Schlagsahne, gekühlt
  • 2 gehäufte EL Puderzucker (für Mascarpone nur 1 EL Puderzucker)

Zum Verzieren:

  • frische Früchte z.B.: Granatapfelkerne, Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den frischen Spinat waschen, gut trocken tupfen, kleiner hacken und mit der Milch mit einem Stabmixer fein pürieren. (Den gefrorenen Spinat einige Stunden vorher aus dem Gefrierschrank nehmen und auf einem Sieb auftauen lassen, dann ausdrücken, klein hacken und mit der Milch fein wie möglich pürieren).
  3. In einer Schüssel das Mehl mit Backpulver vermischen.
  4. Die ganzen Eier mit dem Zucker mindestens 5 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig schlagen. Weiterschlagen und das Öl in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen. Dann die Spinatmasse portionsweise auf kleiner Stufe kurz untermischen.
  5. Die Mehlmischung über die Spinat-Eiermasse sieben und kurz unterheben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.

2

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
  2. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  3. Den Kuchen aus der Form lösen und von oben einen dünnen Boden abschneiden.

3

  1. Den dünnen Boden umdrehen und mit Hilfe eines Löffels aushöhlen und zu Bröseln zerkleinern. (Die gebackene Oberfläche wird nicht gebraucht. Man kann sie aufessen;))

4

  1. Den unteren, dicken Boden in die Springform geben oder einen Tortenring darum legen.
  2. Die Himbeerschicht zubereiten: Zwei Beutel Götterspeise nach Packungsanleitung, aber nur mit insgesamt 700 ml Wasser (oder 600 ml für Erdbeeren) zubereiten. (Wenn nötig, den Zucker zugeben. Für zwei Beutel Götterspeise sind das 160g Zucker). Den Topf vom Herd nehmen, gleich die gefrorenen Himbeeren dazugeben und umrühren. (Die frischen Himbeeren erst zu der abgekühlten Götterspeise geben). Nach dem Auskühlen die Götterspeise in den Kühlschrank stellen, aber man soll sie beobachten, damit sie nicht zu fest wird. Wenn die Götterspeise anfängt zu gelieren, auf dem Boden verteilen. In den Kühlschrank stellen, bis die Götterspeise fest geworden ist.

5

  1. Die Frischkäse-Sahne-Creme zubereiten: Gut gekühlten Frischkäse (oder Mascarpone) mit der kalten Sahne steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen. Nicht zu lange schlagen, damit die Creme nicht gerinnt). Zum Schluss Puderzucker kurz unterrühren.
  2. Die Creme auf der Himbeerschicht verteilen. Die Kuchenkrümel auf der Creme verteilen und mit Früchten dekorieren.
  3. Den Kuchen für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.

Anmerkung:

* Wenn ihr die gefrorenen Erdbeeren nehmen möchtet, zuerst die in einen großen Gefrierbeutel geben und mit einer Suppenkelle oder einem Fleischklopfer in kleinere Stücke schlagen und dann in die warme Götterspeise geben. Die frischen Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen, den Blütenansatz entfernen und in Stücke schneiden.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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