Spinatkuchen im Glas

Ein einfaches, leckeres Dessert aus zerbröseltem Spinat-Kuchenteig, geschichtet mit roter Götterspeise, Sahne-Mascarpone-Creme und mit Granatapfelkernen getoppt.

Die Götterspeise und der Spinatkuchen kann am Vortag zubereitet werden.

Zutaten für ca. 20 Portionen (je 150 ml):

Für den Teig:

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

  • 200 g frischer Spinat, die Stängel vor dem Wiegen am besten abschneiden, (alternativ 300 g gefrorener Spinat)
  • 3 Eier (Größe M)
  • 40 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • 100 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 260 g Weizenmehl (oder glutenfrei: blanchierte, gemahlene Mandeln)
  • 2 gestr. TL Backpulver

Für die Sahne-Mascarpone-Creme:

  • 250 g Mascarpone, gekühlt
  • 400 g (oder ml) Schlagsahne, gekühlt
  • 2 EL Puderzucker

Außerdem:

  • 1 Beutel Götterspeise, Himbeergeschmack
  • 160 g Zucker (für die Götterspeise)

Zum Verzieren:

  • frische Früchte z.B.: Granatapfelkerne, Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Die Götterspeise nach Packungsanleitung (mit 160 g Zucker und 500 ml Wasser) zubereiten. Die Flüssigkeit abkühlen lassen und in ein tiefes Gefäß (z.B. eine Plastikbox) gießen. Anschließend für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird.
  2. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  3. Den frischen Spinat waschen, gut trocken tupfen, kleiner hacken und mit der Milch mit einem Stabmixer fein pürieren. (Den gefrorenen Spinat einige Stunden vorher aus dem Gefrierschrank nehmen und auf einem Sieb auftauen lassen, dann ausdrücken, klein hacken und mit der Milch fein wie möglich pürieren).
  4. In einer Schüssel das Mehl mit Backpulver vermischen.
  5. Die ganzen Eier mit dem Zucker mindestens 5 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig schlagen. Weiterschlagen und das Öl in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen. Dann die Spinatmasse portionsweise auf kleiner Stufe kurz untermischen.
  6. Die Mehlmischung über die Spinat-Eiermasse sieben und kurz unterheben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
  8. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  9. Den Kuchen aus der Form lösen und den gebackenen Rand, den unteren und oberen Teil des Kuchens abschneiden. (Man braucht nur den Kuchenteig von innen, der schön grün ist). Den Teig in einer Schüssel zerbröseln.
  10. Die Hälfte der Teigbrösel auf die Dessertbecher verteilen.
  11. Die fest gewordene Götterspeise in Würfel schneiden und auf die Becher verteilen.

2

  1. Die Sahne-Mascarpone-Creme zubereiten: Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Sahne steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen). Zum Schluss Puderzucker kurz unterrühren.
  2. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Tülle (bei mir Lochtülle) füllen und auf die Götterspeise spritzen.
  3. Den restlichen Teig verteilen und mit Früchten verzieren.
  4. Sofort servieren oder bis zu 2- 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 20

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
Spinatkuchen im Glas Spinatkuchen im Glas