Schwarzwälder-Kirsch-Dessert
Ein köstliches Dessert mit extrem schokoladigen Brownie und fruchtigen Kirschen mit Amaretto-Likör und einer cremigen Sahne-Mascarpone-Creme im Glas. Es schmeckt mega lecker und sieht sehr gut aus.
Das Dessert kann auch glutenfrei zubereitet werden, indem man den Brownie nach diesem Rezept: "Glutenfreie Brownies" backt.
Der Brownie und die Sauerkirschgrütze können am Vortag zubereitet werden. Die Sauerkirschgrütze bitte im Kühlschrank aufbewahren.
Zutaten für ca. 14 Portionen (je 150 ml):
Für den Brownie:
- 350 g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
- 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 100 g Weizenmehl
Für die Sauerkirschgrütze mit Amaretto:
- 300 g Sauerkirschen, entsteint und ungesüßt (TK)
- 100 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 20 g Speisestärke
- 100 ml Amaretto
Für die Sahne-Mascarpone-Creme:
- 250 g Mascarpone, gekühlt
- 200 g (oder ml) Schlagsahne, gekühlt
- 1 EL Puderzucker
Außerdem:
- etwas geraspelter Schokolade
Zubereitung:
- Den Brownie nach dem Rezept: "Brownies" (oder glutenfrei: "Glutenfreie Brownies") backen. Komplett auskühlen lassen.
- Die Sauerkirschgrütze nach dem Rezept: "Sauerkirschgrütze mit Amaretto" zubereiten.
- Den Brownie in 16 Stücke (4 x 4) schneiden.
- 14 Dessertbecher bereitstellen. Je ein Stück Brownie mit den Händen in kleine Stücke zerteilen und auf zwei Dessertbecher verteilen.
- Die abgekühlte Sauerkirschgrütze auf die Becher verteilen.
- Die Sahne-Mascarpone-Creme zubereiten: Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Sahne steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen). Zum Schluss Puderzucker kurz unterrühren.
- Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Sauerkirschgrütze spritzen.
- Das Dessert mit einem kleinen Brownie-Würfel (¼ des Stückes) und geraspelter Schokolade verzieren. (Die restlichen Brownie-Stücke kann man aufessen ;))
- Sofort servieren, etwas kühlen oder bis zu 2- 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 14 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 6016
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