Himbeer-Sahne-Torte mit dunklem Biskuit

Eine einfache, luftig-leichte Torte mit einer sahnigen Mascarponecreme, einer fruchtigen Himbeerschicht und dunklen Biskuitböden. Die Torte ist lediglich nur mit gerösteten, aromatischen Kokosflocken dekoriert. Sie schmeckt leicht, erfrischend, sahnig und nicht zu süß.

Die Torte kann auch komplett glutenfrei gebacken werden. In diesem Fall bitte alle verwendeten Zutaten auf ihre Glutenfreiheit prüfen und den glutenfreien Biskuit backen.

Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

Dunkler Biskuit aus 6 Eiern:

  • 6 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 20 g Kakao
  • 100 g Weizenmehl
  • 120 g Speisestärke
  • 2 EL Wasser

Für die glutenfreie Variante: Glutenfreier, dunkler Biskuit mit einer vorgefertigten Mehlmischung:

  • 6 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 40 g Kakao
  • 160 g glutenfreie Mehlmischung

Für die Himbeergrütze:

  • 500 g Himbeeren, frisch oder TK
  • 1 EL Zitronensaft
  • 5 EL Zucker
  • 35 g Speisestärke
  • 60 ml Wasser

Für die Tränke*:

  • ca. 250 ml Wasser
  • Saft von ½ Zitrone
  • 2 TL Zucker

Für die Sahne-Mascarpone-Creme:

  • 500 g Mascarpone, gekühlt
  • 600 g (oder ml) Schlagsahne, gekühlt
  • 4 EL Puderzucker

Für die Kokosstreusel:

  • 100 g Kokosraspeln

Zubereitung:

  1. Einen dunklen, klassischen Biskuit nach dem Rezept: "Biskuit-Grundrezept" oder einen glutenfreien Biskuit nach dem Rezept: "Glutenfreier Biskuit mit einer vorgefertigten Mehlmischung" backen.
  2. Die Himbeergrütze zubereiten: Die Himbeeren, Zitronensaft und den Zucker in einen Topf geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Himbeeren weich sind. Dann aufkochen. Inzwischen die Speisestärke mit Wasser mit einem Schneebesen glattrühren. Unter die Himbeeren mit einem Löffel rühren. Unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis die Mischung eindickt.
  3. Den Topf vom Herd nehmen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen, dabei ab und zu ganz kurz umrühren.
  4. Die Kokosstreusel zubereiten: Die Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze hellbraun rösten. Abkühlen lassen.
  5. Den abgekühlten Biskuit 2 mal waagerecht durchschneiden.
  6. Zutaten für die Tränke verrühren.
  7. Die Sahne-Mascarpone-Creme zubereiten: Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Sahne steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen). Zum Schluss Puderzucker kurz unterrühren.
  8. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, mit ⅓ Tränke beträufeln, ca. ¼ bis ⅓ Mascarponecreme verteilen (dabei mehr am Rand und in der Mitte eine Vertifung für die Himbeergrütze lassen). Dann ½ der Himbeergrütze darauf verteilen, dabei einen breiten Rand frei lassen.
  9. Den zweiten Boden auflegen, tränken, ca. ¼ bis ⅓ Mascarponecreme verteilen und die restliche Himbeergrütze darauf verteilen, dabei einen breiten Rand frei lassen. Den dritten Biskuitboden darauf setzen und mit dem Rest der Tränke beträufeln. Die Torte rundherum und oben mit der verbleibenden Creme bestreichen.
  10. Den Tortenrand und die Tortenoberfläche mit den abgekühlten Kokosstreusel bestreuen.
  11. Die Torte für ein paar Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Anmerkung:

*Im Falle des glutenfreien Biskuits verwende ich ungefähr nur die Hälfte der Tränke, da der glutenfreie Biskuit zarter ist als der klassische.

Zeit

gesamte Zubereitungszeit:

Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 20

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
Himbeer-Sahne-Torte mit dunklem Biskuit Himbeer-Sahne-Torte mit dunklem Biskuit Himbeer-Sahne-Torte mit dunklem Biskuit

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