Mandelhörnchen

Wer Marzipan mag, wird diese saftigen und weichen Mandelhörnchen lieben. Von außen sind sie dank Mandelblättchen besonders knusprig. Sie sind glutenfrei, einfach und schnell zubereitet und schmecken sehr lecker. Es ist ein purer Marzipangenuss.

Zutaten für 10 Stück:

Für den Teig:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g gemahlene Mandeln, blanchiert oder mit Haut
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß (von Ei Größe M)

Außerdem:

  • 1 Eiweiß
  • 100 g Mandeln, gehobelt
  • 100 g Zartbitterschokolade

Zubereitung:

  1. Die Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den gesiebten Puderzucker, gemahlene Mandeln und 1 Eiweiß hinzufügen und alles gut miteinander verkneten*. (Die Masse ist klebrig).
  2. Die Mandelblättchen in eine Schüssel geben.
  3. Das Eiweiß in einem tiefen Teller verquirlen.
  4. Die Marzipanmasse auf eine mit Puderzucker bestreute Arbeitsfläche legen und in 10 Stücke teilen.

2

  1. Die Stücke mit den Händen zu ca. 10 cm langen Rollen formen.
  2. Diese in Eiweiß wenden, zu Hörnchen formen und dann in Mandelblättchen wenden.

3

  1. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

4

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 14 Minuten bei 190°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Hörnchen leicht Farbe annehmen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech komplett auskühlen lassen, weil die Hörnchen gleich nach dem Backen weich sind. (Nach dem Auskühlen werden sie aber fester).
  2. Die Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Enden der Mandelhörnchen in die Schokolade tauchen, auf ein Backpapier legen und fest werden lassen.
  3. Die Mandelhörnchen in einer luftdicht verschlossenen Keksdose aufbewahren. Sie sind bis zu 1- 2 Wochen haltbar.

Anmerkung:

*Ich knete mit der Hand. Es geht schnell.

Küche

Küche:

Deutschland

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

10

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Mandelhörnchen Mandelhörnchen