Pistazien-Käsekuchen ohne Backen

Ein sehr leckerer Käsekuchen mit Pistaziencreme und knusprigem Keksboden in pastellgrüner Farbe. Dieser Käsekuchen ist sehr cremig und einzigartig im Geschmack. Er schmeckt leicht nach Pistazien und in dieser schönen Farbe sieht er außerdem umwerfend gut aus.

Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

Für den Keksboden:

  • 150 g Butterkekse (oder glutenfrei: glutenfreie Butterkekse)
  • 70 g Butter

Für die Quarkmasse:

  • 750 g Quark (bei mir 20%)
  • 200 g Pistaziencreme*
  • 50 g Puderzucker (oder nach Geschmack)
  • 6 gestr. TL gemahlene Gelatine (=15 g) oder 8 Blatt Gelatine
  • 6 EL kaltes Wasser
  • 200 g Schlagsahne, gekühlt

Zum Verzieren:

  • weiße Schokolade
  • gehackte Pistazien

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Keksboden zubereiten: Butterkekse zerbröseln. (Am besten im Mixer fein mahlen oder die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz fein zerbröseln). Die Butter schmelzen lassen und noch heiß mit den Keksen verrühren.
  3. Die Bröselmischung mit der Rückseite eines Löffels auf den Boden der Springform drücken. In den Kühlschrank stellen und währenddessen die Quarkmasse zubereiten.
  4. Die Quarkmasse zubereiten: Die Gelatine in einem Topf in 6 EL kaltem Wasser ca. 5- 10 Minuten einweichen.
  5. In der Zwischenzeit den Quark und die Pistaziencreme in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen (oder Küchenmaschine) glatt rühren. Den gesiebten Puderzucker dazugeben und verrühren.
  6. Eingeweichte Gelatine auf dem Herd bei milder Hitze unter Rühren auflösen. (Die Gelatine darf nicht kochen, sonst verliert sie ihre Gelierkraft). Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen und mit etwa 3 EL Quarkmasse kräftig mit einem Schneebesen verrühren, dann die übrige Quarkmasse unterrühren.
  7. Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
  8. Die Quarkmasse auf dem Keksboden verteilen und glattstreichen. Für ein paar Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  9. Den fertigen Käsekuchen mit dem Messer vorsichtig vom Rand lösen. Mit Schokoflocken und gehackten Pistazien bestreuen.

Anmerkung:

* Die Pistaziencreme ist eine gesüßte Creme auf Pistazienbasis. Außer Pistazien (ca. 45%) enthält die Creme auch Zucker und weitere Zutaten wie Öl, häufig auch Milchpulver. Sie hat eine ähnliche Konsistenz wie Nutella.

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: teuer
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