Stracciatella-Käsekuchen

Ein klassischer, gebackener Käsekuchen mit knusprigem, dunklem Mürbeteigboden und Schokoladenstreuseln in der Quarkmasse. Dank der Schokostreusel sieht der Käsekuchen interessant aus und mit dem Schokoguss ist er noch schokoladiger.

Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

Für den Mürbeteig:

  • 180 g Weizenmehl
  • 20 g Backkakao
  • 100 g Butter, kalt
  • 1 Ei (Größe M), kalt
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Puderzucker

Für die Käsemasse:

  • 1 kg Quark (40 oder 20%), zimmerwarm
  • 130 g Zucker
  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille (ca. 37g)
  • 100 g Schokoladenstreusel

Für den Schokoguss:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Vollmilchschokolade
  • 50 g Butter

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Mürbeteig zubereiten: Aus Mehl, Butter (in Stückchen), Kakao, Puderzucker, 1 Prise Salz und Ei mit der Hand oder Küchenmaschine einen glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig auf den Boden der vorbereiteten Form drücken.
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) vorbacken. Aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.
  5. In der Zwischenzeit die Käsemasse zubereiten: In einer kleinen Schüssel Zucker und Puddingpulver mischen. Die Flüssigkeit vom Quark abgießen.
  6. Quark, Eier, Zucker mit Puddingpulver mit dem Mixer kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat. Am Ende die Schokoladenstreusel mit einem Teigschaber unterheben.
  7. Käsemasse in die Form geben.
  8. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Oberfläche nicht mehr flüssig ist. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

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  1. Den Schokoguss zubereiten: Die Schokoladen hacken und mit klein geschnittener Butter im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Den Guss auf dem Kuchen verteilen. Den Käsekuchen in den Kühlschrank stellen, damit der Guss fester wird.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12- 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Stracciatella-Käsekuchen Stracciatella-Käsekuchen

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