Schokomuffins zum Valentinstag. Diese Schokomuffins bestehen aus einem sehr schokoladigen, saftigen und ziemlich schweren Teig, der mit Guinness- Bier gebacken wird. Das Topping besteht aus einer Ganache aus dunkler Schokolade und wird mit selbstgemachten Schoko- Herzen verziert.
Zutaten:
Für den Schokoteig:
125 ml Guinness Bier (oder ein anderes, dunkles Bier)
Die Schokoladencreme zubereiten: Die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen, sofort vom Herd nehmen und über die gehackte Schokolade gießen. Ca. 1- 2 Minuten warten bis die Schokolade weich geworden ist und dann gut durchrühren bis sich die Schokolade in der Sahne aufgelöst hat. (Wenn die Masse nicht homogen ist, kurz mit dem Stabmixer pürieren). Die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann für mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Den Schokoteig zubereiten. Das Bier in einen Topf geben. Die Butter zufügen und schmelzen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, Zucker und Kakao unterrühren.
In einer kleinen Schüssel saure Sahne, Ei und Vanillezucker verrühren und zum Biermix hinzufügen.
Mehl und Natron durchsieben und zugeben. Alle Zutaten mit dem Schneebesen nur so lange rühren, bis sich alles vermischt hat.
Papierförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen. Die Papierförmchen zu ⅔ mit dem Teig füllen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Muffins aus dem Ofen nehmen, im Blech kurz ruhen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Die Schokoladencreme mit dem Rührgerät kurz aufschlagen, bis sie dick und fest ist. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen. In die Mitte ein Schoko- Herz stecken.