Einfaches und schnelles Rezept für saftige und sehr schokoladige Muffins mit Öl und Buttermilch. Megalecker, zart und fluffig. Man kann sie zusätzlich mit Schokotröpfchen verfeinert. Dadurch werden sie noch schokoladiger.
Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.
Zutaten für ca. 13- 14 Stück:
Für den Schokoteig:
250 g Weizenmehl (oder 200 g universale, glutenfreie Mehlmischung z.B. Mehl Farine von Schär)
30 g Kakao
120 g Zucker
2 Eier (Größe M)
250 ml Buttermilch
80 ml Rapsöl
100 g Zartbitterschokolade
1 gestr. TL Natron
1 gestr. TL Backpulver
Außerdem:
ca. 50 g Schokotröpfchen oder gehackte Schokolade (optional)
Zubereitung:
100 g Zartbitterschokolade klein hacken. Beiseite stellen. (Ich mache es im Thermomix 4 Sek./ Stufe 6).
Mehl, Kakao, Zucker, Natron und Backpulver in einer Schüssel mischen.
In einer zweiten Schüssel Eier, Öl und Buttermilch mit einem Schneebesen verquirlen.
Die Zutaten aus der ersten Schüssel dazugeben und nur kurz mit einem Schneebesen rühren, bis alle Zutaten gerade so vermischt sind. Zum Schluss die gehackte Schokolade unterheben.
Papierförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen. Die Papierförmchen zu ¾ mit dem Teig füllen. (Der Teig hat bei mir für 13 Muffins gereicht).
Jetzt kann man noch den Teig mit Schokotröpfchen oder gehackter Schokolade bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Muffins aus dem Ofen nehmen, im Blech ca. 5- 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.