Eine wunderschöne, bunte Torte mit Wow-Effekt dank farbenfrohen, saftigen Böden. Die Böden sind mit einer weißen Mascarpone-Creme gefüllt und eingestrichen. Ein echter Hingucker auf jedem Kindergeburtstag.
Zutaten für Springformen 20 cm Durchmesser:
Für den Rührteig (für 6 Böden):
Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.
rote, blaue und gelbe Lebensmittelfarben (bei mir Wilton Gelfarben)
bunte Gummibärchen/ Zuckerperlen/ Zuckerstreusel
Zubereitung:
Auf die Böden der 3 Springformen* (Durchmesser 20 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
Den Teig zubereiten: Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. Beiseite stellen. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier einzeln unterrühren, dabei jedes Ei ca. 1 Minute schlagen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch kurz unter den Teig rühren.
Den Teig in gleicher Menge auf sechs Schüsseln verteilen. (Am besten den Teig wiegen und in 6 gleich schwere Portionen teilen). In jede Schüssel etwas Lebensmittelfarbe geben und verrühren. (Man braucht lila, rot, orange, gelb, blau und grün. Die Farben kann man mischen: Lila- rot und blau, grün- gelb und blau, orange- gelb und rot. Darauf achten, dass nach dem Backen die Farben viel intensiver sind).
Drei Teige in drei vorbereitete Springformen geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 15- 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
Aus dem Ofen nehmen, sofort vom Springformrand lösen und auf eine mit Backpapier belegte Arbeitsfläche stürzen und auskühlen lassen. (Wenn man das Backpapier später abzieht, die gebackene Oberfläche bleibt auf dem Backpapier haften und die Böden werden noch schöner aussehen).
Mit drei weiteren Böden genauso verfahren.
Die Mascarpone-Creme zubereiten: Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Sahne steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen). Zum Schluss Puderzucker löffelweise kurz unterrühren.
Auf eine Tortenplatte den ersten Boden (lila) legen und mit Mascarpone-Creme bestreichen, dann kommt den blauen, grünen, gelben, orangenen und roten Boden.
Die ganze Torte mit der restlichen Mascarpone-Creme rundherum bestreichen. Zum Schluss die Torte nach Belieben dekorieren. In den Kühlschrank stellen.
Anmerkung:
* Falls ihr nur eine Springform 20 cm habt, die Teigzutaten dritteln und 3 mal 2 Böden zubereiten. Wenn einen Boden im Ofen ist, kann den Teig für den zweiten Boden in der Schüssel warten.
Hat alles super geklappt, danke :) Ich habe die Creme noch rosa eingefärbt. Ich würde sie beim nächsten Mal aber etwas früher rausstellen damit die Creme beim Essen dann etwas weicher ist. Sonst ist sie sehr fest und ich mag es cremiger lieber :)
Ich habe die Torte mit einer 24 er Backform gebacken, einen Tag vollständig fertig gestellt und sie über Nacht in den Kühlschrank gestellt und serviert. Der Kuchen hat wirklich toll geschmeckt, dass ist wirklich ein ganz tolles Rezept! Die Creme habe ich noch mit Zitronenabrieb verfeinert. 😄
Nein, leider nicht. Die Creme ist wie die geschlagene Sahne (dank Mascarpone mehr stabiler) und muss sofort verwendet werden. Die Zubereitung der Creme dauert 5 Minuten. Einfach gut gekühlte Zutaten zusammen schlagen ;)
Habe die Torte nun auch gebacken und bin sehr begeistert (meine erste hohe Torte)Gestern zuerst die Böden gebacken und über Nacht in den Kühlschrank. Heute Morgen dann den Rest. Habe sie außen ebenfalls mit der Mascarpone/Sahne Creme eingestrichen. Die Farben habe ich auch von Wilton und finde sie sehr kräftig, muss aber auch sagen dass ich an der Farbe nicht gespart habe:) Am Ende kam nun diese Einhorn-Torte raus und war super lecker, den Kindern sowie Erwachsenen hat sie super geschmeckt. Das war definitiv nicht das letzte mal, danke für das tolle Rezept!:)
Das sieht ja toll aus 😍 aus was hast du blümchen gemacht? Ich möchte auch genau so eine torte für meine tochter machen doch habe schwierigkeiten mit dem thema buttercreme 🙄 hast du vllt die mascarponecreme eingefärbt und dann zum spritzen benutzt?
Ich würde heute die Böden backen und morgen alles fetig machen. Nach meiner Erfahrung, kann der Teig die Feuchtigkeit aus der Creme ziehen und die Creme kann unschöne Risse bekommen.
Hallo, ich habe die Torte noch nicht gebacken möchte sie jedoch morgen machen.Meine Frage ist jedoch, ob es möglich ist die Böden heute zu machen und im Kühlschrank aufzubewahren bis Morgen um dann die Füllung und Dekoration zu machen?
Ja, oder bei Zimmertemperatur, aber mit Frischlatefolie abdecken oder in eine Plastiktüte oder Gefrierbeutel legen. Für wann brauchst Du die Torte? Wenn für morgen dann am besten heute ganze Torte fertig machen.
Ich möchte die Torte nachbacken und stelle mir vor, dass es einen tollen Überraschungseffekt gibt, wenn ich die Mascarpone-Creme schwarz einfärbe. Das sollte funktionieren, oder?
Habe die Torte am Wochenende gebacken gehabt... innen mit Mascarpone-Creme und außen die Milchpulver-Creme... und es hat echt mega geschmeckt... die Farben hätten noch intensiver sein können... aber da muss ich mir noch was einfallen lassen... fürs 1. Probebacken ist es aber nicht schlecht geworden...
Nur die Creme würde ich nicht einfrieren. Die Tortenstücke schon. Ich würde die übrige Creme für die Dekoration verwenden oder ein Dessert daraus machen z.B. im Glas frische Früchte, Mascarponecreme und Kekse schichten ;)
Hallo
Leider ist mir der Teig zur Gänze zerbröselt
Habe universal Mehl genommen vom weizen Und maizena Maisstärke
Woran könnte es liegen?
Meine Tochter ist gerade sehr traurig 😢
Lg
Hallo
Ich finde keine speisestärke Nur Natron Da steht speisesodaDa ist nur 14 gramm pro Packung drinnen
Kann mir bitte jemand helfen?
Vielen lieben Dank
Hallo.. Ich würde gern morgen die Torte nach backen... ich will nur oben drauf eine kleine fondantplatte legen... was kann ich da für eine Creme verwenden, wenn diese nicht fondanttaulich ist... oder hat jemand einen Tipp für mich?
Am einfachsten kannst du weiche Butter hell und cremig rühren und dann Nuss- Nougat- Creme z.B. Nutella unterrühren. Die Creme ist fondanttauglich und wird bestimmt den Kindern schmecken ;) Hier habe ich diese Creme verwenden: https://www.backen-mit-spass.de/rezepte/kuchen-und-torten/791-schoko-kokos-torte-mit-erdbeercreme
Ich hätte 50 g Butter und ca. 30 g Nutella (oder nach Geschmack) genommen. Viel Spass beim Backen :)
(nod) (clap)Vorgestern das erste Mal gemacht, gestern gegessen. Die Böden waren etwas speckig, die Creme für meinen Geschmack etwas zu lasch, obwohl ich noch kleingehackte Jogurette untergehoben habe. Die Farben waren eher "öko" mäßig, nicht so leuchtend. Muss wohl auf andere umsteigen das nächste Mal. Ansonsten kam sie aber ganz gut an. Rein optisch vielleicht etwas eher, als geschmacklich. Ansonsten Dank dem detaillierten Rezept gut gelungen, Danke🤗