
Rote Grütze,
zubereitet aus frischen oder gefrorenen Früchten, ist ein köstliches und einfaches Dessert. Das Rezept ist vielseitig – man kann Rote Grütze aus verschiedenen Früchten wie Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, schwarzen und roten Johannisbeeren, Erdbeeren oder Sauerkirschen zubereiten.
Rote Grütze selber machen
ist ganz einfach: Man benötigt nur Früchte, Wasser, etwas Zucker und Speisestärke. Die Zubereitung ist schnell und unkompliziert: Die Früchte werden aufgekocht, nach Geschmack gesüßt und mit Stärke angedickt. Es ist wichtig, darauf zu achten, die Früchte beim Kochen nicht zu verkochen und sie nicht zu intensiv umzurühren – so bleiben sie möglichst ganz und zerfallen nicht zu stark.
Selbstgemachte Rote Grütze
enthält ausschließlich natürliche Zutaten und nur eine kleine Menge Zucker – gerade soviel, um den säuerlichen Geschmack der Früchte auszugleichen. Darüber hinaus ist eine gefrorene Beeren-Mischung leicht in den Geschäften erhältlich, sodass man jederzeit problemlos eine hausgemachte Rote Grütze aus gefrorenen Früchten zubereiten kann.
Die Rote Grütze
kann pur serviert werden, mit einem Klecks Schlagsahne, Vanillesoße, zu Pudding, Vanilleeis, Milchreis, Waffeln, süßen Omeletts oder Joghurt.
Zutaten für ca. 6- 7 Portionen:
- 750 g gemischte Beeren und rote Früchte (frisch oder TK, z. B. Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Sauerkirschen)
- 500 ml Wasser
- ½ Vanilleschote, optional
- 4 EL Speisestärke (= 55 g)
- 3- 4 EL Zucker
Zubereitung:
- Frische Früchte waschen und trocknen. Johannisbeeren von den Stielen abzupfen, Sauerkirschen entkernen und den Blütenansatz bei den Erdbeeren entfernen.
- Die Früchte in einen Topf geben. (Gefrorene Früchte vorher nicht auftauen).
- Eine halbe Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit einem Messer die Samen herauskratzen. Vanillesamen und Zucker zu den Früchten hinzufügen.

- Mit 500 ml Wasser übergießen und zum Kochen bringen. Ab dem Aufkochen etwa 2 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. (Gefrorene Früchte sollten in dieser Zeit auftauen).

- Die Speisestärke mit einer kleinen Menge Wasser in einer kleinen Schüssel vermischen. (Ich füge 5 EL Wasser hinzu, das entspricht ca. 70 ml). Zu den kochenden Früchten geben und dabei mit einem Löffel umrühren. Etwa 1 Minute weiterkochen, dabei vorsichtig rühren, bis die Rote Grütze entsteht. Den Topf vom Herd nehmen.

- Die Rote Grütze in Schälchen oder Dessertgläser füllen. Warm servieren oder nach dem Abkühlen genießen. Sie kann bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden.
|  | gesamte Zubereitungszeit: | |
|  | Anzahl der Portionen: | ca. 6 | 
|  | Schwierigkeitsgrad: | leicht | 
|  | Kosten: | preiswert | 

 
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