Nussecken (glutenfrei)

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glutenfreie Nussecken

Knusprige, glutenfreie Mürbeteig- Kekse mit Aprikosenkonfitüre und karamellisierten Nüssen. Nüsse, Karamell, fruchtige Konfitüre und Mürbeteig passen hervorragend zusammen. Die Nussecken sind ein ideales Mitbringsel, nicht nur zum Weihnachten.

Zutaten für ca. 24 Stück:

Für den Mürbeteig:

  • 160 g Hirsemehl (Kichererbsenmehl oder Reismehl)
  • 40 g Speisestärke
  • 100 g Butter
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Ei (Größe M)

Für die Nuss- Mandelmasse:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 2 TL Vanillezucker
  • 2 EL Wasser

Außerdem:

  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
  • ca. 70 g Zartbitterschokolade

Zubereitung:

  1. Den Mürbeteig zubereiten. Hirsemehl, Speisestärke, Puderzucker, Ei und kalte Butter (in Stücken) mit den Händen oder einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem Teig verkneten und in Folie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank legen. (Der Teig ist klebrig. Das muss er aber, also dann nicht mehr Mehl zugeben).
  2. Eine Backform ca. 24x 24 cm mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteig in die Form geben und auf den Boden drücken.
  3. Die Nuss- Mandelmasse zubereiten. Die Butter bei schwacher Hitze zerlassen. Zucker, Vanillezucker, Wasser, Nüsse und Mandeln dazugeben und unter Rühren 5 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Den Mürbeteig mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Nuss- Mandelmasse darauf verteilen.
  5. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldbraun backen. Abkühlen lassen.
  6. Den Kuchen in Dreiecke schneiden. (Bei mir in 4 Streifen und dann in Dreiecke).

2

  1. Die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Die 2 Nussecken mit einem Silikon- Pinsel mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen und trocknen lassen.

Küche:

Deutschland

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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