Nussecken (glutenfrei)
Knusprige, glutenfreie Mürbeteig- Kekse mit Aprikosenkonfitüre und karamellisierten Nüssen. Nüsse, Karamell, fruchtige Konfitüre und Mürbeteig passen hervorragend zusammen. Die Nussecken sind ein ideales Mitbringsel, nicht nur zum Weihnachten.
Zutaten für ca. 24 Stück:
Für den Mürbeteig:
- 160 g Hirsemehl (Kichererbsenmehl oder Reismehl)
- 40 g Speisestärke
- 100 g Butter
- 40 g Puderzucker
- 1 Ei (Größe M)
Für die Nuss- Mandelmasse:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 100 g gehackte Mandeln
- 2 TL Vanillezucker
- 2 EL Wasser
Außerdem:
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
- ca. 70 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Den Mürbeteig zubereiten. Hirsemehl, Speisestärke, Puderzucker, Ei und kalte Butter (in Stücken) mit den Händen oder einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem Teig verkneten und in Folie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank legen. (Der Teig ist klebrig. Das muss er aber, also dann nicht mehr Mehl zugeben).
- Eine Backform ca. 24x 24 cm mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteig in die Form geben und auf den Boden drücken.
- Die Nuss- Mandelmasse zubereiten. Die Butter bei schwacher Hitze zerlassen. Zucker, Vanillezucker, Wasser, Nüsse und Mandeln dazugeben und unter Rühren 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Den Mürbeteig mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Nuss- Mandelmasse darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldbraun backen. Abkühlen lassen.
- Den Kuchen in Dreiecke schneiden. (Bei mir in 4 Streifen und dann in Dreiecke).
- Die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Die 2 Nussecken mit einem Silikon- Pinsel mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen und trocknen lassen.
Küche: |
Deutschland |
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 59802
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