Zimtsterne
Ein Plätzchen- Klassiker zu Weihnachten. Die Kekse sind ohne Mehl gebacken, sondern nur mit Mandeln, Puderzucker, Eiweiß und Zimt. Sie sind schön weich und saftig innen und außen knusprig.
Zutaten:
- 400 g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
- 250 g Puderzucker
- 3 Eiweiß (Eier Größe M)
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- In einer Schüssel die gemahlenen Mandeln und Zimt mischen.
- 2 Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach 150 g Puderzucker einrieseln lassen.
- Die gemahlenen Mandeln mit Zimt dazugeben. Zuerst mit einem Teigschaber oder Holzlöffel und dann mit den Händen zu einer glatten Masse vermengen. (Der Teig kann ruhig etwas klebrig sein).
- Den Teig auf einer mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 1 cm hoch ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. (Ergibt 3 Backbleche). Den Ausstecher zwischendurch in Puderzucker drückt, damit der Teig beim Ausstechen an der Form nicht festklebt. (Der Ausstecher hat ca. 4 cm im Durchmesser).
- Das Eiweiß steif schlagen. 100 g Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Mit einem Küchenpinsel die Zimtsterne mit der Eischneemasse dick bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene, ein Blech nach dem anderen, ca. 12- 15 Minuten bei 150°C, Ober- Unterhitze (oder Umluft 140°C) backen. (Die Eiweißglasur sollte nach dem Backen weiß bleiben). Auskühlen lassen.
- Zimtsterne in der Dose aufbewahren.
Küche: |
Deutschland |
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gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 80 Stück |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 86693
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