Vanillekipferl
Die Vanillekipferl sind ein Plätzchen- Klassiker zu Weihnachten. Sie sind zart, wunderbar mürbe, süß, mit dem besonderen Mandel- Vanille- Aroma und zergehen auf der Zunge.
Zutaten:
- 100 g Butter, kalt
- 140 g Weizenmehl
- 30 g gemahlene Mandeln
- 20 g gemahlene Haselnüsse
- 30 g Zucker
- 6 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- ca. 70 g Puderzucker
Zubereitung:
- Mehl, Mandeln, Nüsse, Zucker, 2 TL Vanillezucker, 1 Prise Salz, Eigelb und in Stücke geschnittene Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Aus dem Teig eine ca. 1 cm dicke Rolle formen, in 6- 7 cm lange Stücke schneiden und zu Kipferl formen.
- Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.
- Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 12 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Ganz kurz abkühlen lassen.
- Puderzucker mit 4 TL Vanillezucker mischen. Die noch warmen Kipferl vorsichtig im Zucker wälzen. Die Kipferl auskühlen lassen und in der Dose aufbewahren.
Quelle: Dieses Rezept stammt aus der Zeitung: "Laura. Backen".
Küche: |
Österreich, Deutschland, Ungarn |
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 40 Stück |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 58530
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