Spitzbuben
Spitzbuben sind knusprige Plätzchen aus zartem Mürbeteig gefüllt mit fruchtiger Konfitüre oder fruchtigem Gelee. Sie sind die beliebten Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 125 g weiche Butter
- 250 g Weizenmehl
- 60 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- ½ Ei (½ Eigelb, ½ Eiweiß)
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- 150 g rote Johannisbeer- Konfitüre oder Himbeer- Konfitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker, ½ Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Beliebige Plätzchen ausstechen (z.B. Herzchen). Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Förmchen die Mitte ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit Abstand legen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 13 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Abkühlen lassen.
- Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und erwärmen. Die ganzen Plätzchen jeweils mit der Konfitüre bestreichen. Die gelochten Plätzchen mit Puderzucker bestreuen und auf das passende Plätzchen mit der Konfitüre setzen. Trocknen lassen.
- In einer Keksdose aufbewahren.
Quelle: Dieses Rezept stammt aus der Zeitung:"Laura Backen".
Zeit: |
Arbeitszeit:
Stehzeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 15 große Stücke (plus 10 kleine Herzchen aus der Mitte) |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
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