Mehl, in Stücke geschnittene Butter, Puderzucker, Eigelb (6 Stück), Vanillezucker und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig halbieren. Eine Hälfte des Teiges mit Kakaopulver verkneten. Beide Teige, getrennt, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den hellen und dunklen Teig getrennt auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils ca. 7 mm dick ausrollen. (Bei mir 23x 31cm).
Den hellen Teig mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Den dunklen Teig auf den hellen legen. Den dunklen Teig ebenfalls mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Von der längeren Seite aus fest aufrollen. (Wenn die Rolle zu weich ist, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Weile in den Kühlschrank legen, bis sie fest genug zum Schneiden ist).
Anschließend die Teigrolle in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und mit Eiweiß bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, weil die Kekse nach dem Backen weich sind. Dann auf ein Gitter geben und komplett abkühlen lassen.
Aus reinem Zufall bin ich über dieses Rezept gestolpert und habe es nachgebacken. Die Kekse sind so lecker geworden, wie ich es erhofft hatte. Ich habe lediglich den Vanillinzucker durch Vanille-Extrakt ausgetauscht.
Alles andere habe ich so belassen.
Die Kekse waren in zwei Tagen verputzt :)
Vielen Dank fürs Einstellen!