Nussecken

3 Kommentare
Nussecken

Knusprige Mürbeteig- Kekse mit Konfitüre und karamellisierten Nüssen. Nüsse, Karamell, fruchtige Konfitüre und Mürbeteig passen hervorragend zusammen. Die Nussecken sind ein ideales Mitbringsel, nicht nur zum Weihnachten.

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 130 g Butter (oder Margarine)
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier

Für die Nuss- Mandelmasse:

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 200 g gehackte Haselnüsse oder Walnüsse
  • 200 g gehackte Mandeln
  • 4 TL Vanillezucker
  • 4 EL Wasser

Außerdem:

  • 6 EL Aprikosenkonfitüre
  • ca. 150 g Zartbitterschokolade

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen glatten Teig formen und in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Mürbeteig darauf ausrollen oder mit den Händen flachdrücken. (Bei mir auf die Größe 30x 35 cm).
  3. Die Nuss- Mandelmasse zubereiten. Die Butter bei schwacher Hitze zerlassen. Zucker, Vanillezucker, Wasser, Nüsse und Mandeln dazugeben und unter Rühren 5 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Den Mürbeteig mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Nuss- Mandelmasse darauf verteilen.
  5. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldbraun backen. Abkühlen lassen.

2

  1. Die Ränder mit einem Messer begradigen, dann in Dreiecke schneiden. (Bei mir in 6 Streifen und dann in Dreiecke).

3

  1. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Die Nussecken (alle oder nur 2) mit einem Silikon- Pinsel mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen und trocknen lassen.

Quelle: Rezept aus der Internetseite: "www.chefkoch.de"

Küche:

Deutschland

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Anzahl der Portionen

Stück:

ca. 30- 50

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Nussecken Nussecken
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    Leopold Bernscherer · vor 4 Jahren
    Habe alles so gemacht, und der Teig ist fettig ( speckig ) geworden.Was hab ich falsch gemacht.
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      Joanna Moderator · vor 4 Jahren
      Eier und Butter sollten gekühlt sein. Lass den Teig im Kühlschrank gut kühlen.
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    Cornelia Knorpp · vor 5 Jahren
    Ich habe die Nußecken heute gebacken, und sie sind mir wunderbar gelungen! Danke für das tolle Rezept!