Knusprige Mürbeteig- Kekse mit Konfitüre und karamellisierten Nüssen. Nüsse, Karamell, fruchtige Konfitüre und Mürbeteig passen hervorragend zusammen. Die Nussecken sind ein ideales Mitbringsel, nicht nur zum Weihnachten.
Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen glatten Teig formen und in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Mürbeteig darauf ausrollen oder mit den Händen flachdrücken. (Bei mir auf die Größe 30x 35 cm).
Die Nuss- Mandelmasse zubereiten. Die Butter bei schwacher Hitze zerlassen. Zucker, Vanillezucker, Wasser, Nüsse und Mandeln dazugeben und unter Rühren 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Den Mürbeteig mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Nuss- Mandelmasse darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Die Ränder mit einem Messer begradigen, dann in Dreiecke schneiden. (Bei mir in 6 Streifen und dann in Dreiecke).
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Die Nussecken (alle oder nur 2) mit einem Silikon- Pinsel mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen und trocknen lassen.