Bären- Torte

86 Kommentare

BaerenTorte

Das ist eine nicht zu komplizierte Kindergeburtstagstorte, die sehr gut schmeckt. Die Torte besteht aus zwei Schokokuchen: einem hellen und einem dunklen sowie aus zwei Cremes: einer leichten Puddingcreme und einer Butter- Puddingcreme. Das Fell wird aus sehr fein zerkrümeltem Kuchen gemacht.

Zutaten:
Für den dunklen Schokokuchen:

  • 150g Zartbitterschokolade
  • 120g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 100g weiche Margarine oder Butter
  • 100g Mehl
  • 25g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver

Für den hellen Schokokuchen:

  • 150g weiße Schokolade
  • 120g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 100g weiche Margarine oder Butter
  • 100g Mehl
  • 25g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver

Leichte Puddingcreme:

  • 1 Päckchen Puddingpulver (Schokoladengeschmack)
  • 500ml Milch
  • 4 Blatt Gelatine (= 3 gestr. TL Gelatine)
  • 200g Schlagsahne

Butter- Puddingcreme:

  • 2 Eigelbe
  • 250g Butter
  • 1 Glas Milch (250ml)
  • ½ Glas Zucker (100g)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 gehäufte EL Speisestärke (20g)
  • Kakao

Außerdem:

  • Marzipanrohmasse
  • Kakao

Zubereitung:

  1. Den dunklen Teig zubereiten. Die Zartbitterschokolade grob hacken und im Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Abkühlen lassen.
  2. Zucker, Vanillezucker, Eier, Margarine, Mehl, Speisestärke und Backpulver mit dem Handrührgerät (Rührbesen) in etwa 2 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schokolade unterrühren.
  3. Masse in eine gefettete und bemehlte Springform (26cm Durchmesser) streichen.
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben). Abkühlen lassen.
  5. Den hellen Teig genauso backen. Abkühlen lassen.
  6. Von dem dunklen Teig rundherum einen Rand von ca. 1,5cm abschneiden.

02

  1. Den Rand fein zerbröseln und beiseite stellen.

03

  1. Den dunklen Kuchen 1 mal waagerecht durchschneiden.
  2. Den hellen Kuchen auch 1 mal waagerecht durchschneiden. Von einer hellen Teighälfte ebenfalls rundherum einen Rand von ca. 1,5cm abschneiden. Aus der anderen Teighälfte 6 Kreise (ca. 8cm) ausstechen.

04

  1. Von den Kreisen jeweils an einer Seite ein kleines Stückchen abschneiden.

05

  1. Die hellen Teigreste fein zerbröseln und beiseite stellen.

06

  1. Die leichte Puddingcreme zubereiten. Gelatine in 3 EL kaltem Wasser einweichen. Den Schokopudding nach Packungsanleitung mit Milch und Zucker zubereiten. Gelatine ausdrücken und im warmen Pudding auflösen. Pudding mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche abdecken und abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Den Pudding durchrühren und die Sahne unterheben.
  2. Den Tortenring um den ersten dunklen Boden schließen. Die Hälfte der leichten Puddingcreme darauf streichen. Den hellen Boden darauf setzen, mit dem Rest der Puddingcreme bestreichen und mit dem zweiten, dunklen Boden belegen. Die Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Butter- Puddingcreme zubereiten. 125ml Milch mit Eigelben, Vanillezucker und Speisestärke glatt rühren. 125ml Milch und Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung untermischen. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, bis ein dicker Pudding entsteht. Danach auskühlen lassen.
  4. Weiche Butter cremig rühren. Den Pudding nach und nach unter die Butter rühren. Zum Schluss etwas Kakao unter die Creme rühren. (Menge nach Geschmack).
  5. Die Torte oben und ringsum mit Buttercreme einstreichen.
  6. Jeweils drei Kreise aufeinander legen, mit Buttercreme füllen und ringsum einstreichen. Die Ohren an den Kopf kleben.

08

  1. Etwas von den hellen Teigresten mit der Butter- Puddingcreme verkneten, eine Kugel formen, etwas flach drücken und als Nase auf die Torte setzen.
  2. Die Nase mit der Creme bestreichen.

09

  1. Die hellen Kuchenkrümel auf der Nase und dem mittleren Teil der Ohren verteilen.
  2. Die dunklen Kuchenkrümel auf dem Rest des Kuchens verteilen.
  3. Aus dem Marzipan die Augen und den Mund formen und ansetzen. (Man kann eventuell die Marzipanteile von unten mit der Butter- Puddingcreme bestreichen, so dass sie sich auf der Torte besser halten, aber es ist nicht nötig).
  4. Die Torte in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit.

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    Minow · vor 1 Jahren
    Ich hab das ganze zu einem Hund abgeändert. Danke für das Rezept.Ich werde nächstes Mal eine andere Creme verwenden, da diese sehr flüssig geblieben ist. Ich hoffe er schmeckt. :-)
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    Sonja · vor 2 Jahren
    Auch bei mir sind beide Böden zusammengesackt. Würde ihn gerne nochmal backen. Es wurde hier schon öfter erwähnt aber keiner weiß Rat!!!!! Bitte um Hilfe!!!!!!
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    Conny · vor 2 Jahren
    Hab etwas improvisiert, der helle Kuchen ist leider eingefallen, bin trotzdem zufrieden. Meine Tochter (2) liebt Bären 🐻
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    Ilaria · vor 2 Jahren
    Wie hoch wird die Torte etwa?
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    Alexandra · vor 2 Jahren
    Rezept gelungen. Verstehe jedoch nicht, wie die Torte einspannen, nach dem 1.5 cm entfernt worden sind. Die leichte Puddingcreme ist etwas flüssig.
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    Ilaria · vor 2 Jahren
    Haben Sie einen Tipp um das einsacken der Böden zu vermeiden? Woran liegt das?
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      Martina · vor 1 Jahren
      Alle Zutaten bei Zimmertemperatur vermengen. Eier und Butter also nicht kalt verarbeiten. Mehl als letztes dazugeben und am wichtigsten NICHT ZU LANGE RÜHREN. Deshalb die Zeitangabe von 2 min. 
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    Denifer · vor 2 Jahren
    Ich möchte keine Gelatine benutzen. Weiß jemand, wie das Verhältnis ist für Agar-Agar oder Agartine?
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    Irene · vor 2 Jahren
    Auch mir sind die Böden in der letzten Minute des Backens zusammen gesackt. Mir ist es ein rätsel wieso... Ansonsten ist die Torte sehr gelungen.
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    Miriam Keller · vor 3 Jahren
    Der weiße Kuchen ist leider nicht so gut geworden, aber ich habe das Beste daraus gemacht !Und das Endergebnis ist wirklich toll geworden. Es war sehr viel Arbeit, hat sich aber gelohnt ! Echt eine supertolle Idee !
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    Bianca · vor 3 Jahren
    Vielen Dank für das tolle Rezept, habe die Torte zum 1. Geburtstag unseres Sohnes gebacken. Kam sehr gut an.Habe noch Himbeeren hineingetan, passte hervorragend dazu. Liebe Grüsse
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    I.V. · vor 3 Jahren
    Mega lecker Torte! Kostet zwar echt einiges an Zeit, für das Ergebnis lohnt es sich allerdings.
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    Dani · vor 3 Jahren
    Super lecker (happy)Allerdings habe ich bei den Böden einfach einen hellen und einen dunklen Bisquitt Tortenboden gemacht. Auch bei der Buttercreme habe ich wie bei der Donauwelle Vanillepudding gekocht und Butter drunter
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    Martina · vor 3 Jahren
    So fertig.... war zwar einiges an Arbeit und nicht ganz so gelungen wie im Original aber mein Geburtstagskind freut sich wie Bolle.... (heart) :)
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    Martina · vor 3 Jahren
    Hallöchen! Ich beginne demnächst mit den Schritten 14-17. wie ist Eigenbau mit den Ohren? Ich lege 3 Angeschnittene Kreise aufeinander, ohne Creme dazwischen.? Und nur Creme obendrauf? Weil es heißt ihren aufeinander und mit Creme füllen? Danke für euren Rat!,,
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      Joanna Moderator · vor 3 Jahren
      Mit Creme dazwischen ;) Den ersten Kreis mit Creme bestreichen und den nächsten Kreis aufsetzen, wieder mit der Creme bestreichen und den dritten Kreis darauf setzen. Dann das Ganze mit der Creme einstreichen :)
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        Martina · vor 3 Jahren
        Super! Vielen lieben Dank.... hoffe sie ist jetzt gleich kalt genug.
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    Maxikati · vor 3 Jahren
    Ich habe die Torte zum 1. Geburtstag meines Sohnes gebacken, durch die verschiedenen Böden und Cremes ziemlich aufwendig aber auf jeden Fall ein echter Hingucker und sehr lecker 😋
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    Sabrina · vor 3 Jahren
    Hallo😊Ich habe nur hellen Marzipen gefunden,aber ich brauche ja auch dunklen für die Nase und Augen. Hast du den eingefärbt?
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    Madaria · vor 4 Jahren
    Hallo liebe Muddis,
    wir sind blutige Anfänger und haben uns zuletzt an dieses süße Bärchen gewagt. Nachdem es mit dem Teig noch wie am Schnürchen lief stießen wir auf Arbeitsschritt 12, der sich recht schnell als unser Endgegner entpuppte. Die genauen Vorkommnissen sind mir ein Rätsel, jedoch sollte man Sahne nicht mit dem Pürierstab schlagen, das Ergebnis hatte nicht viel mit der klassischen Sahne von Oma zu tun. Naja die übrigen Schichten verzeihen den einen oder anderen kleinen Fehler, das ist schon einmal ein großes Plus.Die Torte ist theoretisch auch schnell gemacht, die drei Arbeitstage vergingen wie im Flug!:p

    Ps: Ich mache mir ein wenig Sorgen. Habe unser sonst so lebensfrohes Bärchen heute morgen so aufgefunden, ist Ihnen das bekannt und wäre ein Besuch beim Tierarzt zu empfehlen?
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    Steffi · vor 4 Jahren
    Wie lange hält der Kuchen, kann ich Ihn bereits 1-2 Tage vorher komplett fertig machen und solange aufheben?
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    Jasmin · vor 4 Jahren
    Hallo, kann man den Kuchen auch schon am Vortag machen, also 1 Tag komplet fertig im Kühlschrank lassen? Wäre dankbar für einen Tipp, habe am Tag des Geburtstags nicht soviel Zeit 😊 danke.
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      Joanna Moderator · vor 4 Jahren
      Ja, am besten :) Ich backe alle Torten mindestens einen Tag im Voraus, außer Baiser-Torten.
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    Gillich Irina · vor 4 Jahren
    Statt Gelatine, kann man aga agar nehmen?