Das ist eine nicht zu komplizierte Kindergeburtstagstorte, die sehr gut schmeckt. Die Torte besteht aus zwei Schokokuchen: einem hellen und einem dunklen sowie aus zwei Cremes: einer leichten Puddingcreme und einer Butter- Puddingcreme. Das Fell wird aus sehr fein zerkrümeltem Kuchen gemacht.
Zutaten: Für den dunklen Schokokuchen:
150g Zartbitterschokolade
120g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
100g weiche Margarine oder Butter
100g Mehl
25g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
Für den hellen Schokokuchen:
150g weiße Schokolade
120g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
100g weiche Margarine oder Butter
100g Mehl
25g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
Leichte Puddingcreme:
1 Päckchen Puddingpulver (Schokoladengeschmack)
500ml Milch
4 Blatt Gelatine (= 3 gestr. TL Gelatine)
200g Schlagsahne
Butter- Puddingcreme:
2 Eigelbe
250g Butter
1 Glas Milch (250ml)
½ Glas Zucker (100g)
1 TL Vanillezucker
1 gehäufte EL Speisestärke (20g)
Kakao
Außerdem:
Marzipanrohmasse
Kakao
Zubereitung:
Den dunklen Teig zubereiten. Die Zartbitterschokolade grob hacken und im Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Abkühlen lassen.
Zucker, Vanillezucker, Eier, Margarine, Mehl, Speisestärke und Backpulver mit dem Handrührgerät (Rührbesen) in etwa 2 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schokolade unterrühren.
Masse in eine gefettete und bemehlte Springform (26cm Durchmesser) streichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben). Abkühlen lassen.
Den hellen Teig genauso backen. Abkühlen lassen.
Von dem dunklen Teig rundherum einen Rand von ca. 1,5cm abschneiden.
Den Rand fein zerbröseln und beiseite stellen.
Den dunklen Kuchen 1 mal waagerecht durchschneiden.
Den hellen Kuchen auch 1 mal waagerecht durchschneiden. Von einer hellen Teighälfte ebenfalls rundherum einen Rand von ca. 1,5cm abschneiden. Aus der anderen Teighälfte 6 Kreise (ca. 8cm) ausstechen.
Von den Kreisen jeweils an einer Seite ein kleines Stückchen abschneiden.
Die hellen Teigreste fein zerbröseln und beiseite stellen.
Die leichte Puddingcreme zubereiten. Gelatine in 3 EL kaltem Wasser einweichen. Den Schokopudding nach Packungsanleitung mit Milch und Zucker zubereiten. Gelatine ausdrücken und im warmen Pudding auflösen. Pudding mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche abdecken und abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Den Pudding durchrühren und die Sahne unterheben.
Den Tortenring um den ersten dunklen Boden schließen. Die Hälfte der leichten Puddingcreme darauf streichen. Den hellen Boden darauf setzen, mit dem Rest der Puddingcreme bestreichen und mit dem zweiten, dunklen Boden belegen. Die Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Butter- Puddingcreme zubereiten. 125ml Milch mit Eigelben, Vanillezucker und Speisestärke glatt rühren. 125ml Milch und Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung untermischen. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, bis ein dicker Pudding entsteht. Danach auskühlen lassen.
Weiche Butter cremig rühren. Den Pudding nach und nach unter die Butter rühren. Zum Schluss etwas Kakao unter die Creme rühren. (Menge nach Geschmack).
Die Torte oben und ringsum mit Buttercreme einstreichen.
Jeweils drei Kreise aufeinander legen, mit Buttercreme füllen und ringsum einstreichen. Die Ohren an den Kopf kleben.
Etwas von den hellen Teigresten mit der Butter- Puddingcreme verkneten, eine Kugel formen, etwas flach drücken und als Nase auf die Torte setzen.
Die Nase mit der Creme bestreichen.
Die hellen Kuchenkrümel auf der Nase und dem mittleren Teil der Ohren verteilen.
Die dunklen Kuchenkrümel auf dem Rest des Kuchens verteilen.
Aus dem Marzipan die Augen und den Mund formen und ansetzen. (Man kann eventuell die Marzipanteile von unten mit der Butter- Puddingcreme bestreichen, so dass sie sich auf der Torte besser halten, aber es ist nicht nötig).
Ich finde die Torte super toll, am besten wäre die Pudding am vortag vorzubereiten.
Sehr sehr toll beschrieben und es hat alles super funktioniert, bis auf das, das mir der helle Teig zu dunkel geworden ist, aber das war mein Fehler
War viel Arbeit. Der weiße Teig ist mir nicht gelungen und die Creme ist davongelaufen. Ich war noch nie so enttäuscht. Ich würde den Kuchen nicht noch einmal backen. Die ganze Arbeit umsonst... 😔😔😔
Der helle Boden ist in den letzten Minuten des Backens eingesackt.
Die leichte Creme scheint misslungen. Ist nur eine Suppe. Läuft aus der Springform. Grrrr....
Ansich eine tolle Idee.
Der Bär ist total süß geworden, nur leider ist auch bei mir,wie wohl bei vielen Anderen auch ,der helle Boden total eingesackt obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe.
Ich hätte direkt nach einem anderem gebacken,wenn ich die Kommentare hier vorher gelesen und gesehen hätte dass nirgends eine Antwort dazu geschrieben wird.-.-
Leider musste der Bär dann auf den hellen Teig in der Mitte verzichten und der Fantakuchenboden, den ich GsD schon fertig hatte musste um 1/4 dran glauben,damit der Teddybär meines Sohnes wenigstens 2 Ohren bekommen konnte.
Zum füllen habe ich eine Nougatbuttercreme gemacht,aus Zeitgründen gingen 2 verschiedene Cremes nicht.
Vielleicht aber doch lieber andere Böden backen, ansich aber wie gesagt sehr nette Rezeptidee
Super tolle Torte
Habe pro Boden nur je einen gestrichenen Teelöffel Backpulver genommen und vom Boden bis zur Deko quer durch hat alles super funktioniert
Danke für die tolle und ausführliche Beschreibung
Eine sehr schöne Idee! Vor einem Monat habe ich zum 1. Geburtstag meines Sohnes diese Bärentorte gemacht. Und gestern hat meine Tochter ihren 4. Geburtstag gefeiert. Es war eine Katzenparty und sie wollte gerne eine Katzentorte. Die habe ich nach demselben Prinzip gemacht. Das Rezept an sich habe ich in beiden Fällen abgewandelt und nach meinem Geschmack bzw nach den Wünschen der Tochter angepasst. Beide Torten sind sehr gut angekommen, von den Formen waren alle begeistert. Ich fand diese Lösung der Verzierung besser als Fondant. Fondant ist zwar schön, aber so einen puren Zucker mag doch kaum einer essen.
Die Arbeit hat sich gelohnt! der Kuchen schmeckt wirklich sehr gut. Ich habe für beide Schokoladenkuchen je ein KL Backpulver verwendet. 1 Packung ist viel zu viel. 1 Packung Backpulver reicht ja für 500gr Mehl!!
Toller und wirklich super leckerer Kuchen ! Ich habe überall die Hälfte vom angegebenen Zucker verwendet - dadurch war es nicht so süß und kam daher super an bei jung & alt .