Sehr schokoladiger, saftiger und sehr einfacher Kuchen. Der Kuchen ist sehr dunkel, schwer, aber schön luftig im Vergleich zu Brownies. Das Guinness- Bier gibt dem Kuchen eine besondere Note, ist aber selber nicht zu schmecken.
Zutaten:
Für den Teig:
250 ml Guinness Bier (oder ein anderes, dunkles Bier)
Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Das Bier in einen großen Topf geben. Die Butter zufügen und schmelzen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, Zucker und Kakao unterrühren.
In einer kleinen Schüssel die saure Sahne, Eier und Vanillezucker schlagen und zu dem Biermix fügen.
Mehl und Natron durchsieben und zugeben. Alle Zutaten mit dem Schneebesen nur so lange rühren, bis sich alles vermischt hat.
Den Teig in die Springform geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben). Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Frischkäse mit Puderzucker glatt rühren und auf der Kuchenoberfläche verstreichen. Schokolade raspeln und über den Kuchen streuen.
Den Kuchen kalt stellen.
Quelle: Geändertes Rezept aus der Internetseite: chefkoch.de
Du kann auch Quark nehmen, oder eine Creme aus Mascarpone und Sahne machen: 100 g Mascarpone, 100 g Schlagsahne. Es geht so:
Gut gekühlten Mascarpone und die kalte Schlagsahne in eine Schüssel geben. Steif schlagen, bis die Creme dick und fest ist. (Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Creme). Zum Schluss Puderzucker kurz unterrühren.