Glutenfreier Apfelkuchen mit Streuseln

7 Kommentare
Glutenfreier Apfelkuchen mit Streuseln

Der perfekte Apfelkuchen aus Mürbeteig ohne Gluten und Eier. Knuspriger Mürbeteigboden, dazu eine saftige Apfelfüllung mit schön knusprigen Streuseln oben drauf. Ein schnelles und einfaches Rezept.

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Maismehl
  • 200 g Speisestärke
  • 240 g Butter
  • 150 g Zucker

Für die Füllung:

  • 1,5 kg Äpfel*
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen.
  2. Den Mürbeteig zubereiten. Maismehl, Speisestärke, Zucker und kalte Butter (in Stücken) zuerst mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken und dann mit der Hand zu Streuseln verkneten. (Es geht auch nur mit der Hand).
  3. Die Hälfe des Teiges in die Form geben und auf den Boden der Springform drücken. (Die zweite Hälfte in den Kühlschrank stellen).
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 17 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig leicht Farbe annimmt. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und würfeln. Die Äpfel und 2 EL Zucker in die Pfanne geben und kochen lassen, bis die Äpfel weich sind und die Flüssigkeit verdampft ist oder ein Apfelmus entsteht. Ab und zu umrühren. Zum Schluss Zimt untermischen. Abkühlen lassen.
  6. Die Äpfel auf den vorgebackenen Boden geben und gleichmäßig verteilen. Die zweite Hälfte des Teiges als Streusel auf dem Kuchen verteilen.

2

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig Farbe annimmt. Abkühlen lassen.
  2. Den Apfelkuchen pur oder mit geschlagener Sahne servieren.

Anmerkung:

  • Falls der Teig zu bröselig ist, noch mal durchkneten.

Zeit:

Arbeitszeit: ca.
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
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    Katja · vor 2 Jahren
    Wir hatten jede Menge Äpfel. Deshalb haben wir uns neben Apfelmus zu diesem leckeren glutenfreien Kuchen entschieden. Es hat auf Anhieb funktioniert und keinem ist aufgefallen, dass er glutenfrei war.
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    Caren · vor 3 Jahren
    So lecker, der Kuchen wird mir immer aus der Hand gerissen 😊. Ich verfeinere ihn auch mal mit Walnüssen, Marzipan, einem Schüsschen Rum oder Rosinen 😍
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    Maria Theresia · vor 3 Jahren
    Entschuldigung ich habe eine Frage? Wo bekommt ihr die Glutinfreien Produkte her, wie Schokolade, Mehle usw. kann man die Ware auch online kaufen? Ich wohne im hintersten Dorf und die Stadt ist weiter weg. Vielen Dank für eure Infos. Maria Theresia
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      Caren · vor 3 Jahren
      Hallo, habt ihr Internet? Man kann auch einiges im Net bestellen. Ansonsten sind Edeka, Rewe, dm, Rossmann, Müller z.B. ganz gut sortiert.Hilfreich war für mich auch meine Mitgliedschaft bei der Deutschen Zöliäkie Gesellschaft. Kostet nicht die Welt und informiert und hilft, was die Erkrankung angeht. Liebe Grüße, Caren
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      Ingrid · vor 2 Jahren
      Für dieses tolle Rezept braucht man keine speziellen glutenfreien Produkte.Mailmehl und Stärke aus Kartoffeln oder Mais sind von Natur aus glutenfrei. Und man bekommt sie in jedem Supermarkt.
      Deshalb finde ich das Rezept so toll. Lg Ingrid
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    Judith · vor 4 Jahren
    Lecker!Lecker!Lecker!
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    Ingrid · vor 6 Jahren
    Der Kuchen schmeckt einfach lecker. Habe in die Apfelfüllung noch gehackte Haselnüsse beigefügt. Nur mit den Streuseln hatte ich etwas Probleme. Der Teig war sehr krümelig. Deshalb habe etwas Milch hinzugefügt.