Der perfekte Apfelkuchen aus Mürbeteig ohne Gluten und Eier. Knuspriger Mürbeteigboden, dazu eine saftige Apfelfüllung mit schön knusprigen Streuseln oben drauf. Ein schnelles und einfaches Rezept.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
200 g Maismehl
200 g Speisestärke
240 g Butter
150 g Zucker
Für die Füllung:
1,5 kg Äpfel*
1 TL Zimt
2 EL Zucker
Zubereitung:
Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen.
Den Mürbeteig zubereiten. Maismehl, Speisestärke, Zucker und kalte Butter (in Stücken) zuerst mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken und dann mit der Hand zu Streuseln verkneten. (Es geht auch nur mit der Hand).
Die Hälfe des Teiges in die Form geben und auf den Boden der Springform drücken. (Die zweite Hälfte in den Kühlschrank stellen).
Im vorgeheizten Backofen ca. 17 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig leicht Farbe annimmt. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und würfeln. Die Äpfel und 2 EL Zucker in die Pfanne geben und kochen lassen, bis die Äpfel weich sind und die Flüssigkeit verdampft ist oder ein Apfelmus entsteht. Ab und zu umrühren. Zum Schluss Zimt untermischen. Abkühlen lassen.
Die Äpfel auf den vorgebackenen Boden geben und gleichmäßig verteilen. Die zweite Hälfte des Teiges als Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig Farbe annimmt. Abkühlen lassen.
Den Apfelkuchen pur oder mit geschlagener Sahne servieren.
Anmerkung:
Falls der Teig zu bröselig ist, noch mal durchkneten.
Wir hatten jede Menge Äpfel. Deshalb haben wir uns neben Apfelmus zu diesem leckeren glutenfreien Kuchen entschieden. Es hat auf Anhieb funktioniert und keinem ist aufgefallen, dass er glutenfrei war.
Entschuldigung ich habe eine Frage? Wo bekommt ihr die Glutinfreien Produkte her, wie Schokolade, Mehle usw. kann man die Ware auch online kaufen? Ich wohne im hintersten Dorf und die Stadt ist weiter weg. Vielen Dank für eure Infos. Maria Theresia
Hallo, habt ihr Internet? Man kann auch einiges im Net bestellen. Ansonsten sind Edeka, Rewe, dm, Rossmann, Müller z.B. ganz gut sortiert.Hilfreich war für mich auch meine Mitgliedschaft bei der Deutschen Zöliäkie Gesellschaft. Kostet nicht die Welt und informiert und hilft, was die Erkrankung angeht. Liebe Grüße, Caren
Für dieses tolle Rezept braucht man keine speziellen glutenfreien Produkte.Mailmehl und Stärke aus Kartoffeln oder Mais sind von Natur aus glutenfrei. Und man bekommt sie in jedem Supermarkt.
Deshalb finde ich das Rezept so toll. Lg Ingrid
Der Kuchen schmeckt einfach lecker. Habe in die Apfelfüllung noch gehackte Haselnüsse beigefügt. Nur mit den Streuseln hatte ich etwas Probleme. Der Teig war sehr krümelig. Deshalb habe etwas Milch hinzugefügt.