Den Boden zubereiten. Butterkekse zerbröseln. (Am besten im Mixer fein mahlen oder die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz fein zerbröseln). Die Keksbrösel mit der weichen Butter verkneten.
Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Die Bröselmischung mit der Rückseite eines Löffels auf den Boden der Springform drücken und kalt stellen.
Die Käsemasse zubereiten. 10 Blatt Gelatine (oder 7,5 gestr. TL gemahlene Gelatine) in 8 EL kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen.
Wassermelone achteln, Fruchtfleisch auslösen, eventuell entkernen und 200 g mit Zucker, Vanillezucker und Limettensaft fein pürieren.
Gelatine unter Rühren auflösen, mit etwas Wassermelonen- Püree verrühren, dann den Rest des Pürees unterrühren. Kühl stellen. Sobald das Püree zu gelieren beginnt, Quark kräftig unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf den Boden streichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Den Guss zubereiten. Gelatine in 2 EL kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen.
Den Rest der Wassermelone klein würfeln und auf dem Kuchen verteilen.
Johannisbeernektar erwärmen. Gelatine darin auflösen und auskühlen lassen. Den Guss auf dem Kuchen verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Quelle: Dieses Rezept stammt aus der Zeitung: "Lisa. Kochen & Backen".
Barbara, Der Wassermelonengeschmack kommt gut zur Wirkung, aber er dominiert nicht. Johannisbeerguss passt sehr gut dazu. Der Käsekuchen kam bei den Gästen und mir sehr gut an :)