Schokokuchen ohne Zucker, Gluten und Laktose
Ein saftiger, fester Schokokuchen ohne Gluten, Zucker und Laktose, gesüßt mit Datteln und verziert mit Schoko- Bananen- Creme und gehackten Nüssen.
Zutaten:
Für den Teig:
- 300 g getrocknete Datteln (entsteint)
- 200 ml Wasser
- 90 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 100 ml Kokosöl
- 2 TL Ingwer, gemahlen
- 2 TL Kardamom, gemahlen
- 2 TL Zimt, gemahlen
- 1 EL Backpulver
- 120 g Buchweizenmehl oder Reismehl
- 3 EL Kakao
- 2 Eigelbe
- 300 ml Kokosmilch aus der Dose
- 4 Eiweiße
Außerdem:
- Schoko- Bananen- Creme
- eine Handvoll Nüsse
Zubereitung:
- Datteln und Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze zu einer breiartigen Masse kochen. (Es dauert ca. 15- 20 Minuten). Abkühlen lassen.
- Mehl, gemahlene Nüsse, Datteln, Kokosöl, Gewürze, Backpulver, Kakao, Eigelbe und Kokosmilch in einer Küchenmaschine/ Zerkleinerer (bei mir Thermomix) auf höchster Stufe mixen.
- Eiweiße steif schlagen und unter den Teig heben.
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 50- 60 Minuten bei 175°C (Ober- Unterhitze) backen. Auskühlen lassen.
- Die Schokocreme nach dem Rezept: „Schoko- Bananen- Creme” zubereiten und auf dem Kuchen verteilen.
- Eine Handvoll Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Abkühlen lassen und dann auf den Kuchen streuen.
Quelle: Leicht geändertes Rezept aus dem Buch: "Süsses ohne Frust" Ulrika Hoffer.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12- 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | teuer |
Zugriffe: 38094
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