Die perfekte Torte für eine kleine Prinzessin. Die Torte besteht aus zwei verschiedenen Kuchen: aus einer Torte und einem Gugelhupf. Das hier ist nur mein Vorschlag. Ihr könnt aber natürlich auch euer Lieblingsrezept für die Torte und Gugelhupf nehmen.
Zutaten:
Für den Biskuitteig:
6 Eier
1 Glas Zucker
1 geh. EL Kakao
über ½ Glas Weizenmehl (Kakao mit Mehl sollte ¾ Glas ergeben)
Die drei Sorten Götterspeise nach Packungsanleitung, getrennt mit jeweils 250 ml Wasser und 4 EL Zucker, zubereiten. Die Flüssigkeit in drei Gefäße gießen (am besten in die Suppenteller, oder Plastikbox, dann werden es nachher schöne große Würfel). Auskühlen lassen und anschließend in den Kühlschrank stellen.
Den Biskuitteig zubereiten. Das Mehl mit Speisestärke und Kakao in einer Schüssel mischen. Beiseite stellen. Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Weiter schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren.
Die Mehlmischung und Wasser portionsweise unterheben (oder mit dem Mixer auf kleiner Stufe kurz verrühren).
Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen. Den Biskuitteig in die Form geben und glattstreichen. Sofort im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
Bei leicht geöffneter Tür ein paar Minuten abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vom Springformrand lösen und mit der Form auf eine mit Backpapier belegte Arbeitsfläche stürzen (damit die Oberfläche des Biskuits gerade bleibt). Nach dem Auskühlen 2 mal waagerecht durchschneiden.
Zutaten für die Tränke verrühren.
Götterspeise in Würfel schneiden.
Die Füllung zubereiten. Joghurt mit dem Zucker glatt rühren. (Probieren, ob es süß genug ist). Gelatine in 5 EL kaltem Wasser einweichen. Eingeweichte Gelatine unter Rühren auflösen. Mit 4 EL Joghurt verrühren, dann unter übrigen Joghurt rühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Joghurt-Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Dann Götterspeise-Würfel unter die Jogurt- Creme heben.
Den ersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, den Tortenring darum aufstellen und mit 1/3 Tränke beträufeln. Die Hälfte der Füllung auf dem Boden verteilen. Den zweiten Biskuitboden darauf setzen und wieder mit Tränke beträufeln. Den Rest der Füllung darauf geben. Dann den dritten Boden darauf setzen und tränken. Die Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Marmorkuchen backen. Auskühlen lassen.
Die Puddingcreme zubereiten. 125 ml Milch mit Eigelben und Speisestärke glatt rühren. 125 ml Milch und Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen (ca. 1 Minute), bis ein dicker Pudding entsteht. Danach auskühlen lassen. Weiche Butter cremig rühren. Den Pudding nach und nach unterrühren.
Die Torte dünn mit der Creme einstreichen. Den Marmorkuchen auf die Torte stellen. Den oberen Tortenrand passend zu dem Gugelhupf zuschneiden. Das Ganze mit der Puddingcreme bestreichen.
Die Barbie- Puppe ausziehen und mit der Frischhaltefolie gut umwickeln.
Den Fondant zubereiten. Die Gelatine mit dem kalten Wasser verrühren und ca. 5 Minuten einweichen. Dann mit dem Traubenzucker erhitzen (aber nicht kochen!) und gut vermischen, bis alles geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Nach und nach Puderzucker zugeben und kneten, bis eine feste Masse entsteht. Die Masse sollte nicht mehr klebrig sein und sehr gut knetbar sein. Sie sollte fest und glatt sein. (Wenn man sie nicht sofort weiterverarbeitet, sollte man sie in Plastikfolie einpacken. Sonst trocknet sie schnell aus).
Die fertige Masse nach Belieben mit Lebensmittelfarben einfärben. Zum Ausrollen die Arbeitsplatte entweder mit Öl einfetten oder mit Puderzucker bestreuen. Der ausgerollte Fondant über den Kuchen legen.
In der Mitte des Gugelhupfs, im Fondant, ein Loch ausschneiden. Die Barbie- Puppe in diese Öffnung stecken und nach Belieben mit dem Fondant verzieren.
Anmerkungen:
Die untere Torte sollte stabil sein. Deswegen bitte feste Creme aussuchen oder leichte mit Gelatine.
Hallo,
ich finde diese Torte sehr schön und möchte mich daran zum Geburtstag meiner Tochter probieren. Mich würde interessieren, wieviel Fondant es ergibt, dass du selber machts.
hey ich hab mal ne frage zu dem Traubenzucker den du verwendest meinst du da diese pastillen die man auch in der apotheke bekommt oder gibts das auch als pulver? auf eine rückmeldung würde ich mich freuen :)
Die Pudding-Buttercreme im oben beschriebenen Rezept ist fondanttauglich. Das weiß ich von meiner Erfahrung. Es stimmt, dass nicht mit jedem Rezept die deutsche Buttercreme automatisch fondanttauglich ist. Es geht um die Flüssigkeitsanteil in der Creme. Mit diesem Rezept wird das Fondant schön fest, da bin ich mich sicher.