Joghurt- Zebrakuchen

23 Kommentare
Joghurt- Zebrakuchen

Ein leichter und erfrischender Joghurt-Kuchen in Pastellfarben. Der Kuchen besteht aus einem Rührteig und einer leichten, bunten Joghurt-Sahne-Götterspeise-Schicht. Er ist nicht zu süß und optisch sehr schön.

Zutaten für eine Springform 26cm:

Für den Rührteig:

  • 125 g Butter, zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 100 g Weizenmehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 EL Milch, zimmerwarm

Für den Belag:

  • 1 Beutel Götterspeise, rot
  • 1 Beutel Götterspeise, grün
  • 1 Beutel Götterspeise, gelb
  • 500 g Naturjoghurt
  • 400 g Schlagsahne, gekühlt

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Rührteig zubereiten: In einer Schüssel Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und nach Bedarf sieben. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Die Mehlmischung zusammen mit der Milch in 2 oder 3 Portionen kurz auf kleiner Stufe unterrühren.
  3. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  5. Die Götterspeisen, getrennt mit je 300 ml Wasser und 5 EL Zucker erhitzen, bis alles gelöst ist (aber nicht kochen lassen). Gut auskühlen lassen, aber nicht gelieren lassen.
  6. Joghurt zu gleichen Teilen unter die kalten, flüssigen Götterspeisen geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
  7. Wenn die Joghurt-Götterspeisecremes anfangen zu gelieren, die Sahne steif schlagen. (Die Joghurtcremes kann man in den Kühlschrank stellen, aber man soll sie beobachten, damit sie nicht zu fest werden). Die Sahne dritteln und unter die 3 Joghurt-Götterspeisecremes heben.
  8. Den Rührkuchen in eine Springform geben oder auf eine Tortenplatte legen und den Tortenring darumlegen.
  9. Wenn die Joghurt-Götterspeisecremes anfangen zu gelieren, in die Mitte des Teiges ⅓ grüne Joghurt-Götterspeisecreme geben, dann ⅓ rote Joghurt-Götterspeisecreme und dann ⅓ gelbe Joghurt-Götterspeisecreme usw., wie beim "Zebrakuchen".
  10. Den Kuchen für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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    Eli · vor 5 Jahren
    Hallo ich hätte eine Frage, wie lange hält sich der kuchen? Also könnte ich den kuchen drei tage vor einem Geburtstag herstellen? Was habt ihr für Erfahrungen mit dem Geschmack am nächsten Tag gemacht? Lg eli
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      mona · vor 5 Jahren
      Hast du ihn drei Tage vorher gemacht?
      Wollte ihn auch vorbacken
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    Karyna · vor 7 Jahren
    Hallo, ich habe heute diesen Kuchen nachgemacht. meine Kleine ist 3 geworden und ich wollte unbedingt ein Regenbogen Kuchen. Allerdings hat man bestimmte Lebensmittelfarben gebraucht etc. Das hier war eine tolle Alternative. Hab allerdings mir noch einfacher gemacht und Boden aus Butterkeksen gemacht.
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    Susi · vor 7 Jahren
    Kann man über den fertigen Kuchen Fondant dekorieren?
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    Anja Schraml · vor 7 Jahren
    Super Rezept !!!
    Leicht nach zu machen. Fürs gelieren braucht es etwas Geduld aber es lohnt sich.
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    Jenya · vor 7 Jahren
    Ich hab den Kuchen heute gebacken. Es war einfach und schnell. Das Gelieren hat trotz Kühlschrank etwas länger gedauert, aber es hat sich definitiv gelohnt. Köstlich und ein Hingucker! Danke für das Rezept :D
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    Yazz · vor 7 Jahren
    Welche Möglichkeiten gibt es um eine Obst Komponente zu integrieren ohne das schöne Muster zu zerstören?
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    Jule · vor 8 Jahren
    Habe alles genau so gemach wie beschrieben. Nur eher in den Kühlschrank- damit es etwas schneller geht! Der Kuchen war der erste der alle war beim KiTa Fest! Super lecker, frisch und bunt. Ganz toll! Hoch gelobt :) danke nochmal
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    Jule · vor 8 Jahren
    Habe auch alles gemacht wie beschrieben. Ist super angekommen. War der erste Kuchen, der alle war! Super frisch und nicht so schwer! Ganz ganz toll!! Mach ich def. wieder!! :)
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    Angelina · vor 8 Jahren
    Hallo, ich habe die Götterspeise von Dr. Oetker, und da dennoch nur 300 ML und 5 EL Zucker verwenden, auch wenn es auf der Packung anders steht?
    Vielen Dank!
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    Jule · vor 8 Jahren
    Hallöle. Bin auch grade dabei den Kuchen zu machen!! Die 3 Götterspeisen Farben hab ich alle bei Edeka gefunden. Nach langem warten ob denn die Mischung mal fest wird, hab ich sie doch in den Kühlschrank gestellt. Dann ging es recht flott. Das nächste mal kommt es gleich dort hinein ;) jetzt steht er im Kühlschrank. Und ich bin schon ganz gespannt wie er morgen beim Kindergartenfest ankommt!! Liebe Grüße und danke für die tolle Idee!!
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    Mina · vor 8 Jahren
    Was bedeutet gelieren?
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    Conny · vor 8 Jahren
    Ich versuch gerade den kuchen
    Scheiter aber gerade an der Götterspeise sie geliebt nicht ich hab es nicht aufkochennlassen..
    Nur so das sich alles aufgelöst hat jetzt Sitz man und wartet das es geliert
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      Joanna Moderator · vor 7 Jahren
      Conny, Du könntest die Götterspeise in den Kühlschrank stellen, aber regelmäßig schauen, ob schon geliert.
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    MiniMaus11 · vor 10 Jahren
    Musste den Kuchen nach backen. Meine Erfahrung: 1. Götterspeise gelb im einzelpck, habe ich in 3 Geschäften nicht bekommen. Das hat schon eine längere Wartezeit bis es geliert. Das nächste, komischerweise ist die rote Götterspeise schneller geliert als die grüne. So, 3 verschiedene Arten
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      Joanna Moderator · vor 7 Jahren
      Ich kaufe Götterspeise von Dr. Oetker. Da sind je 2 Beutel drin. Wenn die Götterspeisen nicht gleichzeitig gelieren, kann man die in das kalte Wasser oder in den Kühlschrank stellen.
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    muddelchen · vor 10 Jahren
    Der sieht ja richtig richtig schön aus und viel zu schade zum Essen :) Was eine tolle Idee, bin total begeistert!