Eine Schokoladentorte aus Schokoladenböden, mit einer fruchtigen Heidelbeer-Einlage, einer sahnigen Mascarponecreme, die mit den schwarz-weißen Oreo-Keksen verfeinert wird. Die Torte ist sehr schokoladig, stabil und lässt sich gut schneiden. Die zusätzliche Fruchteinlage verleiht der Torte die fruchtige Note.
Zutaten für eine Torte 26 cm Durchmesser und ca. 10 cm Höhe (gemessen ohne Dekoration):
Für den Schokoteig:
250 g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
180 ml Milch
250 g Butter, Zimmertemperatur
250 g Zucker
5 Eier (Größe M), Zimmertemperatur
180 g Naturjoghurt, Zimmertemperatur
330 g Weizenmehl
50 g Kakao
2 gestr. TL Natron
1 Prise Salz
Für zwei Heidelbeer-Fruchteinlagen (für zwei Springformen 20cm* Durchmesser):
500 g Wild-Heidelbeeren (oder Blaubeeren), frisch oder TK
4 TL gemahlene Gelatine (10 g)
4 EL kaltes Wasser
2 EL Zitronensaft
60 g Zucker
Für die Oreo-Creme:
300 g Oreo-Kekse (oder ähnliche Kekse)
500 g Mascarpone, gekühlt
800 g Schlagsahne, gekühlt
1 EL Puderzucker
Für die Tränke:
ca. 50 ml schwarzer Tee
Für den Schokoguss:
50 g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
50 g Schlagsahne
Außerdem:
ca. 100 g Oreo-Kekse für die Dekoration
Zubereitung:
Die Heidelbeer-Fruchteinlagen zubereiten: Zwei Springformen* (Durchmesser ca. 20 cm) innen mit Frischhaltefolie auslegen. Die Gelatine in einem Topf in 4 EL kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. (Die ganze Zubereitung mit Bildern findet ihr hier: "Heidelbeer-Fruchteinlage").
Die gefrorenen Heidelbeeren (Blaubeeren) und den Zucker in einen zweiten Topf geben. (Die frischen Heidelbeeren und den Zucker in eine Schüssel geben und ab Punkt 3 weiter verfahren). Die gefrorenen Heidelbeeren unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Früchte weich werden. Den Topf vom Herd nehmen.
Die Heidelbeeren mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb streichen. Den Zitronensaft zugeben. Das Heidelbeerpüree stark erhitzen (aber nicht kochen). Dann unter Rühren zur eingeweichten Gelatine geben. So lange mit einem Löffel rühren, bis die Gelatine sich vollständig aufgelöst hat.
Abgekühltes Heidelbeerpüree in die vorbereiteten Springformen geben, in den Kühlschrank stellen und mindestens 2- 3 Stunden fest werden lassen.
Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
Den Schokoteig zubereiten: Die Schokolade hacken. Milch aufkochen, sofort vom Herd nehmen und die gehackte Schokolade dazugeben, ca. 1 Minute warten, dann mit einem Schneebesen rühren bis alles geschmolzen ist. Abkühlen lassen.
In einer Schüssel Mehl, Natron und Kakao mit einem Schneebesen vermischen und nach Bedarf sieben. Beiseite stellen.
Die Eier trennen.
Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
Weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach das Eigelb unterrühren. Dann Joghurt und die flüssige Schokolade unterrühren. Die Mehlmischung mit einem Teigschaber portionsweise kurz unter den Teig rühren, bis sich alles vermischt hat. Dann den Eischnee portionsweise unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 60- 65 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, etwa halbe Stunde in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann mit einem Messer vom Springformrand lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Nach dem Auskühlen 2 mal waagerecht durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen.
Die Tränke zubereiten: Den schwarzen Tee mit heißem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen, abkühlen lassen und ca. 50 ml abmessen.
Die Oreo-Creme zubereiten: Die Oreo-Kekse (mit der Creme) fein mahlen oder in einen Gefrierbeutel füllen und z.B. mit dem Nudelholz fein zerbröseln.
Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Sahne steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen. Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Creme). Ca. 5 gehäufte EL Creme zum Garnieren beiseite stellen und mit 1 EL Puderzucker vermischen. Die gemahlenen Oreo-Kekse unter die restliche Creme heben.
Einen Schokoboden auf eine Tortenplatte legen, mit ½ der Tränke beträufeln und etwas von der Oreo-Creme auf dem Boden verteilen, sodass er mit der Creme bedeckt ist. Die Heidelbeer-Fruchteinlage aus der Form lösen, umgedreht (sodass die Folie oben liegt) mittig auf die Oreo-Creme legen. Die Folie entfernen. Die Heidelbeer-Einlage mit der Oreo-Creme bedecken.
Den zweiten Schokoboden darauf setzen, mit der restlichen Tränke beträufeln und etwas von der Oreo-Creme verteilen. Die zweite Heidelbeer-Fruchteinlage mittig auf die Oreo-Creme legen und mit der Oreo-Creme bedecken. Den dritten Schokoboden drauf setzen.
Die ganze Torte mit der restlichen Oreo-Creme glatt einstreichen.
Die Füllung von ein paar Oreo-Keksen kratzen, die Kekse in Stücke schneiden und an den unteren Rand der Torte leicht andrücken.
Die Torte in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen den Schokoguss zubereiten: Die Schokolade klein hacken und in eine kleine Schüssel geben. Die Sahne fast aufkochen lassen, vom Herd nehmen und damit die gehackte Schokolade übergießen, kurz warten, damit die Schokolade aufweicht, dann durchrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Falls den Guss zu dickfüssig ist, noch etwas Sahne zugeben.
Den Schokoguss in einen Einweg-Spritzbeutel (oder Gefrierbeutel) füllen, eine kleine Ecke abschneiden, am Rand der Torte herunterfließen lassen.
Die weiße Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, auf die Torte spritzen und mit halbierten Oreo-Keksen dekorieren.
Die Torte für ein paar Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Anmerkung:
* Falls ihr nur eine Springform (20cm Durchmesser) habt, die Zutaten für die Fruchteinlage halbieren und wenn eine Heidelbeer-Einlage fest geworden ist, dann die zweite zubereiten.
Meine Lütte wird 9 morgen und der ausdrückliche Kuchenwunsch war: Oreo- Torte! Hab sie jetzt schon zwei Mal gebacken und sie liebt sie! Ich bin nicht die große Bäckerin, deswegen habe ich Fruchtspiegel und Tränke weg gelassen und statt dessen die Böden mit Blaubeermarmelade eingestrichen... Schmeckt immernoch toll! Liebe Grüße
Das Rezept hört sich super lecker an. Ich werde die Torte für meinen Mann in ein paar Tagen nachbacken. Was kann ich denn als Alternative nehmen zum Tränken? :-) danke im Voraus für eine Rückmeldung.