Heidelbeer-Fruchteinlage
Eine fruchtige Heidelbeer-Einlage für Torten ist ganz einfach in der Zubereitung und besteht nur aus 4 Zutaten: Heidelbeeren, Gelatine, Zitronensaft und etwas Zucker. Diese Fruchteinlage ist intensiv fruchtig im Geschmack und hat eine kräftige, dunkellila Farbe. Die Heidelbeer-Fruchteinlage verleiht der Torte eine fruchtige Note und einen schönen Farbkontrast.
Der Durchmesser der Fruchteinlage sollte um mindestens 2- 3 cm kleiner sein als der Tortenboden.
Falls du einen anderen Durchmesser der Fruchteinlage benötigst, als es im Rezept angegeben ist, kannst du diesen Backform-Umrechner benutzen.
Die Fruchteinlage lässt sich problemlos am Vortag schon zubereiten.
Torten mit Heidelbeer- Fruchteinlage: "Oreo-Torte", "Teddybärentorte zum 1. Geburtstag".
Zutaten für Springform ca. 17 cm Durchmesser, Heidelbeer- Fruchteinlage (ca. 1 cm Höhe):
- 250 g Wild-Heidelbeeren (Heidelbeeren/ Blaubeeren), frisch oder TK
- 2 TL gemahlene Gelatine (5 g)
- 2 EL kaltes Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 30 g Zucker
Zubereitung:
- Die Gelatine in einem Topf in 2 EL kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen.
- Die gefrorenen Heidelbeeren (Blaubeeren) und den Zucker in einen zweiten Topf geben. (Die frischen Heidelbeeren und den Zucker in eine Schüssel geben und ab Punkt 4 weiter verfahren).
- Die gefrorenen Heidelbeeren unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Früchte weich sind. Den Topf vom Herd nehmen.
- Die Heidelbeeren mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb streichen.
- Den Zitronensaft zugeben. Das Heidelbeerpüree stark erhitzen (aber nicht kochen). Dann unter Rühren zur eingeweichten Gelatine geben. So lange mit einem Löffel rühren, bis die Gelatine sich vollständig aufgelöst hat.
- Die Springform (Durchmesser ca. 17 cm) innen mit Frischhaltefolie auslegen.
- Abgekühltes Heidelbeerpüree in die vorbereitete Springform geben, in den Kühlschrank stellen und mindestens 2- 3 Stunden (am besten ein paar Stunden oder über Nacht) fest werden lassen.
- Die Heidelbeer-Einlage aus der Form lösen.
- Einen Tortenboden mit etwas Creme bestreichen, die Heidelbeer-Einlage umgedreht (sodass die Folie oben liegt) mittig auf die Creme legen. Die Folie entfernen. Die Seiten rund um die Fruchteinlage mit der Creme befüllen und von oben mit der Creme bedecken.
Anmerkung:
- Wenn dich kleine Hautstückchen nicht stören, brauchst du sie nicht durch das Sieb streichen.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Stehzeit:
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
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