Ein geflochtener Nusskranz aus einem lockeren Hefeteig und einer saftigen Nussfüllung. Der Nusskranz ist einfach und mit wenig Aufwand zu backen und schmeckt total lecker. Die Herstellung ist einfacher, als man vielleicht denkt.
Zutaten:
Für den Hefeteig:
250 ml Milch
70 g Zucker
20 g frische Hefe
1 Ei
500 g Weizenmehl
60 g Butter
1 Prise Salz
Für die Nussfüllung:
300 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
80 g Puderzucker
200 g Schlagsahne oder 180 g Milch
Zimt (optional, nach Geschmack)
Zubereitung:
Den Hefeteig zubereiten: Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und ca. 5 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
Restliches Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Restlichen Zucker, eine Prise Salz, Ei, weiche Butter und aufgelöste Hefe dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine (3 Minuten) oder mit den Händen.
Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Nussflüllung zubereiten: Gemahlene Mandeln (oder Nüsse), den gesiebten Puderzucker, Schlagsahne (oder Milch) und eventuell etwas Zimt in eine Schüssel geben. Mit einem Löffel gut miteinander vermischen.
Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem 60 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Die Nussfüllung darauf verteilen und das Ganze von der langen Seite her aufrollen.
Die Rolle längs halbieren, dabei an einem Ende nicht durchschneiden. Die zwei Teile miteinander verschlingen, dabei darauf achten, dass die Schnittflächen mit der Füllung immer nach oben sichtbar sind.
Die beiden Enden zusammendrücken und einen Kranz formen.
Den Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Kranz goldbraun ist.
Den lauwarmen Kuchen nach Belieben mit Zuckerguss glasieren. (Für den Zuckerguss ca. 3 EL Puderzucker mit soviel heißem Wasser verrühren, dass eine cremige, zähflüssige Masse entsteht).
Habe in die Nussmasse Amaretto eingearbeitet u für den Guss Puderzucker Zitrone und Rum verwendet. Lauwarm war es unendlich lecker und man konnte kaum noch aufhören.
Hmmmmm... der ist super lecker ... hab ihn heute gemacht und bis Abends waren nur noch ein viertel vom Kuchen da ... meine Familie war total begeistert!!!
Hmmm super lecker u.saftig, hab ihn jetzt schon paar mal gebacken u.kommt immer super an (ok) (y) (clap)Zuckerguss mach ich mit Zitronensaft ist noch saftiger als mit Wasser ;)
Ich habe den Zopf bei einer Freundin probiert, so mega lecker. Heute möchte ich ihn selbst backen, meine Frage: die 250 ml Milch....für den Vorteil ist das ja viel zu viel. Benutze ich den Rest dann um den ganzen Teig zu kneten? Danke!
Hallo, ich möchte das Rezept am Wochenende ausprobieren und habe dazu eine Frage. In Schritt 2 steht, dass die aufgelöste Hefe hinzugegeben werden soll. Aber wird die Hefe nicht im ersten Schritt bei dem Vorteig verwendet? Vielen Dank schonmal und liebe Grüße, Maren
Einfach klasse das Rezept und klappt immer. Habe schon zweimal gebacken und ist gelungen. Zur Füllung hab ich noch zwei Löffel kaba dazugeben, und schmeckt sehr gut. Danke
Punkt 6 beachten: "...dabei darauf achten, dass die Schnittflächen mit der Füllung immer nach oben sichtbar sind"Nicht in eine runde Backform, sondern auf ein großes Backblech legen zum Backen.