Nusskranz

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Nusskranz

Ein geflochtener Nusskranz aus einem lockeren Hefeteig und einer saftigen Nussfüllung. Der Nusskranz ist einfach und mit wenig Aufwand zu backen und schmeckt total lecker. Die Herstellung ist einfacher, als man vielleicht denkt.

Zutaten:

Für den Hefeteig:

  • 250 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 20 g frische Hefe
  • 1 Ei
  • 500 g Weizenmehl
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz

Für die Nussfüllung:

  • 300 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 80 g Puderzucker
  • 200 g Schlagsahne oder 180 g Milch
  • Zimt (optional, nach Geschmack)

Zubereitung:

  1. Den Hefeteig zubereiten: Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und ca. 5 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
  2. Restliches Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Restlichen Zucker, eine Prise Salz, Ei, weiche Butter und aufgelöste Hefe dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine (3 Minuten) oder mit den Händen.
  3. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit die Nussflüllung zubereiten: Gemahlene Mandeln (oder Nüsse), den gesiebten Puderzucker, Schlagsahne (oder Milch) und eventuell etwas Zimt in eine Schüssel geben. Mit einem Löffel gut miteinander vermischen.
  5. Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem 60 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Die Nussfüllung darauf verteilen und das Ganze von der langen Seite her aufrollen.

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  1. Die Rolle längs halbieren, dabei an einem Ende nicht durchschneiden. Die zwei Teile miteinander verschlingen, dabei darauf achten, dass die Schnittflächen mit der Füllung immer nach oben sichtbar sind.

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  1. Die beiden Enden zusammendrücken und einen Kranz formen.
  2. Den Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

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  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Kranz goldbraun ist.
  2. Den lauwarmen Kuchen nach Belieben mit Zuckerguss glasieren. (Für den Zuckerguss ca. 3 EL Puderzucker mit soviel heißem Wasser verrühren, dass eine cremige, zähflüssige Masse entsteht).

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
Nusskranz Nusskranz
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    Silke · vor 2 Jahren
    Bester Nusskranz. Ich arbeite manchmal noch Marzipan mit ein. Dann ist er noch saftiger.
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      Anna · vor 2 Jahren
      Wie und wo machst du das Marzipan rein?
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    Jutta · vor 3 Jahren
    Super lecker!Immer wieder. (clap)
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    Lizz · vor 3 Jahren
    Super leckeres Rezept
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    Katrin · vor 3 Jahren
    Habe in die Nussmasse Amaretto eingearbeitet u für den Guss Puderzucker Zitrone und Rum verwendet. Lauwarm war es unendlich lecker und man konnte kaum noch aufhören.
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    Bettina · vor 3 Jahren
    Hmmmmm... der ist super lecker ... hab ihn heute gemacht und bis Abends waren nur noch ein viertel vom Kuchen da ... meine Familie war total begeistert!!!
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    Beate Lutz · vor 3 Jahren
    Hmmm super lecker u.saftig, hab ihn jetzt schon paar mal gebacken u.kommt immer super an (ok) (y) (clap)Zuckerguss mach ich mit Zitronensaft ist noch saftiger als mit Wasser ;)
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    Lisa · vor 3 Jahren
    Mega tolles Rezept! Super einfach und sehr leckeres Ergebnis☺️
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    Kerstin Nowak · vor 3 Jahren
    Das Rezept ist einfach und das Ergebnis super lecker 😋 hab zu der Masse noch etwas Mohn und Rosinen bei gemischt 👍
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    Judith · vor 3 Jahren
    Ich habe den Zopf bei einer Freundin probiert, so mega lecker. Heute möchte ich ihn selbst backen, meine Frage: die 250 ml Milch....für den Vorteil ist das ja viel zu viel. Benutze ich den Rest dann um den ganzen Teig zu kneten? Danke!
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    Ron · vor 3 Jahren
    Sehr gutes Rezept...nur das verschlingen war etwas kniffelig.
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    Hexle · vor 3 Jahren
    Weltbester Nusskranz und sehr einfach und schnell zuzubereiten!!!
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    Christina · vor 3 Jahren
    Tolles Rezept! So saftig&lecker! Die Nussmischung habe ich mit Sahne UND Milch verrührt. (Zu gleichen Teilen)
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    Maren · vor 3 Jahren
    Hallo, ich möchte das Rezept am Wochenende ausprobieren und habe dazu eine Frage. In Schritt 2 steht, dass die aufgelöste Hefe hinzugegeben werden soll. Aber wird die Hefe nicht im ersten Schritt bei dem Vorteig verwendet? Vielen Dank schonmal und liebe Grüße, Maren
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    Anabela · vor 3 Jahren
    Einfach klasse das Rezept und klappt immer. Habe schon zweimal gebacken und ist gelungen. Zur Füllung hab ich noch zwei Löffel kaba dazugeben, und schmeckt sehr gut. Danke
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    Hartmut · vor 3 Jahren
    Super gelungen
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    Bäckerbub · vor 3 Jahren
    Das Rezept ist schon uralt ..... Grundrezept Hefeteig und Füllung nach Belieben (giggle)
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    Nicole · vor 3 Jahren
    So hat er bei mir ausgesehen wie mach ihn so wie er uf m bild ist dass in der mitte frei ist
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      Markus · vor 3 Jahren
      Punkt 6 beachten: "...dabei darauf achten, dass die Schnittflächen mit der Füllung immer nach oben sichtbar sind"Nicht in eine runde Backform, sondern auf ein großes Backblech legen zum Backen.
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      Nadine · vor 2 Jahren
      Ich backe ihn immer in einer Springform mit Rohrboden
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    Carmen Leopold · vor 3 Jahren
    Einfach genial. Danke für die gute Beschreibung. Habe ihn gerade zum 2. Mal im Ofen. 👍
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    Karin Lorenz · vor 3 Jahren
    Einfach perfekt! Und sooooo unkompliziert. Danke für das Rezept.
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    Käfer · vor 3 Jahren
    Bester Kuchen, den ich seit langem gegessen habe. Ich habe noch etwas Mohn dazu gegeben und Kakaopulver. Köstlich !!!