Ein geflochtener Nusskranz aus einem lockeren Hefeteig und einer saftigen Nussfüllung. Der Nusskranz ist einfach und mit wenig Aufwand zu backen und schmeckt total lecker. Die Herstellung ist einfacher, als man vielleicht denkt.
Zutaten:
Für den Hefeteig:
250 ml Milch
70 g Zucker
20 g frische Hefe
1 Ei
500 g Weizenmehl
60 g Butter
1 Prise Salz
Für die Nussfüllung:
300 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
80 g Puderzucker
200 g Schlagsahne oder 180 g Milch
Zimt (optional, nach Geschmack)
Zubereitung:
Den Hefeteig zubereiten: Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und ca. 5 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
Restliches Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Restlichen Zucker, eine Prise Salz, Ei, weiche Butter und aufgelöste Hefe dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine (3 Minuten) oder mit den Händen.
Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Nussflüllung zubereiten: Gemahlene Mandeln (oder Nüsse), den gesiebten Puderzucker, Schlagsahne (oder Milch) und eventuell etwas Zimt in eine Schüssel geben. Mit einem Löffel gut miteinander vermischen.
Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem 60 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Die Nussfüllung darauf verteilen und das Ganze von der langen Seite her aufrollen.
Die Rolle längs halbieren, dabei an einem Ende nicht durchschneiden. Die zwei Teile miteinander verschlingen, dabei darauf achten, dass die Schnittflächen mit der Füllung immer nach oben sichtbar sind.
Die beiden Enden zusammendrücken und einen Kranz formen.
Den Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Kranz goldbraun ist.
Den lauwarmen Kuchen nach Belieben mit Zuckerguss glasieren. (Für den Zuckerguss ca. 3 EL Puderzucker mit soviel heißem Wasser verrühren, dass eine cremige, zähflüssige Masse entsteht).
Habe den Kranz heute zur Ostersonntag gemacht und ich bin begeisterte. Der Teig war super geschmeidig . Ich lasse ihn immer im Ofen auf 30 Grad ruhen. Der Kranz ist von der Konsistenz her wie vom Bäcker . Der wird jetzt öfters gemacht .
Also bei mir hat alles wunderbar geklappt. In die Füllung habe ich noch Zimt, Kardamom und Vanille reingemacht. Hat sehr gut geschmeckt und auch alle Zutatenangaben haben gestimmt. Mach ich bestimmt wieder.
Einfach lecker. Schnell und einfach zubereitet. Die angegebenen Mengen und Zeiten passten perfekt. Für 2 Personen war es mir zuviel, deshalb dürfte die Familie meiner Schwester auch was genießen. Von denen gab es auch Note 1.
Der Teig ist auch bei mir großartig geworden, schön fluffig und saftig...aber die Füllung leider nicht so. Ich hab sie mit Milch, gemahlenen Nüssen, Zimt und Puderzucker zubereitet (so wie im Rezept angegeben) und sie hat leider einfach nur sehr intensiv nach Nuss geschmeckt und dem Nusskranz nicht den typischen Nusskranzgeschmack verliehen. Da es mein erster Nusskranz war, weiß ich nicht genau, was gefehlt hat, aber sollte ich nochmal einen machen, würde ich die Füllung auf jeden Fall irgendwie verfeinern...
Habe den Nusskranz schon mehrmals gebacken und er ist einfach nur super 👍👍👍 ist immer ein Highlight wenn ich den zu einem Geburtstag mitbringe 😋 ich bevorzuge auch lieber Zitrone 🍋 anstatt Wasser für den Guss.
Der Nusskranz ist sehr lecker! Schön fluffig und saftig. Für meinen Geschmack allerdings sehr arg süß. Beim nächsten Mal versuche ich es mal den Zucker etwas zu reduzieren.Da ich gerne mit weniger tierischen Zutaten backe, habe ich Margarine statt Butter genommen und auch Hafersahne statt Schlagsahne für die Nussfüllung, was sehr gut geklappt hat!Kann mir jemand zufällig sagen, ob man auch getrost die Milch für die Hefe gegen Hafermilch ersetzen kann? Oder braucht die Hefe irgendetwas aus der normalen Milch, um gehen zu können?
Hallo, Hefeteig kann man auch mit Wasser machen, also denke ich Hafermilch müsste auch gehen. Kann sein, dass man mit der Menge etwas experimentieren muss.
Ich weiß garnicht wieso alle hier positiv kommentieren , der Nußkranz schmeckt einfach wiederlich.....Ich war schon skeptisch, wieso im Rezept kein Marzipan erwähnt wird. Naja habe gedacht ich probiere den trotzdem mal aus. Genau wie im Rezept habe ich den Nußkranz gemacht ,die Füllung mit Sahne, gemahlene Haselnüsse und etwas Zimt . Beim Teig finde ich 20g Hefe echt verdammt viel.Der Kranz ist ungenießbar es schmeckt nur nach Hefe und zu intensiv nach Nuß.Sehr schade ich werde ein anderes Rezept ausprobieren mit 10g Hefe weniger Nuss und lieber MARZIPAN!
Hat jemand das Rezept anders gemacht?
Ich finde deinen Kommentar irgendwie frech. Mit Sicherheit ist der Kuchen nicht "wiederlich". Und Marzipan ist wirklich in einem Nusszopf oder Kranz nicht zwingend erforderlich. Warum backst du dann den Kuchen wenn deiner Meinung nach Marzirein muss?
Da stimme ich dir zu. Es ist ja alles Geschmackssache, aber solche Kommentare gehören hier wirklich nicht hin. Sollten auch eigentlich gelöscht werden und die Verfasser dürftenneine Abmahnung erhalten. Auf ein freundliches Miteinander sollte geachtet werden. Hab deinen Kranz zwar selber noch nicht ausprobiert, aber er steht auf der Liste. Aussehen tut er schonmal phänomenal ☺️👍🏻
Also ich finde diesen Kommentar recht unqualifiziert. Die Menge an Hefe ist fast egal, da die Hefe lebt und sich vermehrt. Wenn man die halbe Menge an Hefe nimmt und ein paar Minuten länger wartet, dann hat sie sich verdoppelt und man ist beim selben Stand wie bei der vollen Menge. Es könnte also sein, dass es nicht am Rezept lag, dass der Kuchen nicht schmeckt. Vielleicht lag es daran, dass die Wartezeit beim Backen deutlich überschritten worden ist.
Habe den Nusskranz zum zweiten Mal gemacht und er schmeckt einfach herrlich. Habe noch selbst gemischtes Lebkuchengewürz reingemacht, damit er noch eine weihnachtliche Note bekommt. Die Nussmasse habe ich aus Nüssen und Mandeln gemacht und das ganze mit Sahne (Menge wie im Rezept angegeben) sowie etwas Milch (nach Gefühl) vermischt, dann lässt sich die Masse besser auf dem ausgerollten Teig verteilen. Beim Guss bevorzuge ich ebenfalls Zitrone 🍋 anstatt Wasser. Der Hefeteig ist sooo fluffig, und das ganze ist locker und saftig...ein Träumchen 😉👍 Danke für das Rezept und alle Arbeitsschritte sowie Bilder.
Schon wieder gemacht, genau nach Rezept, sehr zu empfehlen,schön fluffig, zergeht auf der Zunge und wunderbar saftig. Einer unserer Kuchenfavoriten.☕️👌
Ich mache den Kranz grade zum ersten mal, kann ich fragen wie die Nussmasse bei euch allen so dunkel geworden ist? Liegt es daran, dass ich Mandel anstatt Haselnüssen genommen habe oder ist da bei euch einfach so viel Zimt drin, dass es die Masse dunkel färbt. Vielen Dank im Vorraus
Bei Punkt 5 bekam mein Teig leider viele Löcher und ließ sich auch nicht gut aufrollen bzw. durchschneiden. Liegt das am Dinkelmehl oder mache ich etwas anderes falsch?