Klassische Muffins mit Schokostückchen und Frischkäsetopping, bestreut mit Kokosraspeln. In der Mitte steht ein Weihnachtsbaum aus Schokolade und Salzstange.
Den Teig zubereiten. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel das Wasser mit Kohlensäure, Öl und Eier mit einem Schneebesen verquirlen.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und nur kurz mit einem Schneebesen rühren, bis alle Zutaten feucht sind. Zum Schluss die gehackte Schokolade unterheben.
Papierförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen. Den Teig in die Papierförmchen füllen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Zahnstochertest machen, ob die Muffins durch sind. Bei leicht geöffneter Tür ein paar Minuten abkühlen lassen und dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Frischkäsecreme zubereiten. Gut gekühlten Frischkäse (oder Mascarpone) und die kalte Schlagsahne in eine Schüssel geben. Steif schlagen, bis die Creme dick und fest ist. (Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Creme). Zum Schluss Puderzucker unterrühren. Die Creme auf den Muffins verteilen.
Die Kokosraspel in eine kleine Schüssel geben. Die Muffins kopfüber hinein tauchen und leicht drücken und drehen, bis die ganze Creme mit Kokosraspeln bedeckt ist.
Mit einem Schaschlikspieß ein Loch in jeden Muffin in der Mitte bohren und leicht durch drehen den Loch vergrößern, sodass die Salzstange rein passt.
Schoko- Tannenbäume in die Löcher reinstecken.
Anmerkung:
Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.