Ein winterliches Schichtdessert mit Spekulatius und Himbeeren. Cremig, weihnachtlich, schnell gemacht und schmeckt toll. Dieses Dessert besteht aus Spekulatius-Keksen, die in Kaffee getaucht werden, aus Mascarpone-Quark-Sahne-Creme und Himbeeren. Man kann frische oder auch tiefgekühlte Himbeeren verwenden. Gefrorene Himbeeren muss man nicht auftauen lassen.
Den Boden und die Seiten einer rechteckigen Backform (ca. 24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
Den schwarzen Kaffee zubereiten, in eine flache Schale geben, abkühlen lassen und dann den Amaretto zugeben.
Gut gekühlten Mascarpone, Quark, kalte Sahne, Puderzucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und cremig aufschlagen.
Gewürzspekulatius einzeln ca. 3- 4 Sekunden in den abgekühlten Kaffee tauchen und dicht an dicht den Boden der vorbereiteten Form bedecken (evtl. mit einem Messer Kekse passend zuschneiden).
Die Creme auf zwei Schüsseln verteilen: ¼ (erste Schüssel) und ¾ (zweite Schüssel).
Aus der zweiten Schüssel etwas Creme auf den Keksen verteilen. Die gefrorenen Himbeeren in die Creme drücken, mit der restlichen Creme aus dieser Schüssel bedecken und glatt streichen.
Erneut eine Schicht getränkter Gewürzspekulatius darauf verteilen und mit der Creme aus der ersten Schüssel bedecken.
Die restlichen Kekse zerbröseln. (In einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz fein zerbröseln).
Auf die Creme Keksausstecher (bei mir in Sternform) legen und mit der Keksbrösel füllen.
Das Dessert über Nacht in den Kühlschrank stellen. (In dieser Zeit tauen die Himbeeren in der Creme auf).