Schoko-Mascarpone-Creme

100 Kommentare
Schoko-Mascarpone-Creme

Schokoladen Mascarpone Creme als Füllung, zum Einstreichen und Dekorieren der Torten, Kuchen, Cupcakes usw. Diese leckere, schokoladige Creme besteht aus drei Zutaten: Schokolade, Mascarpone und Sahne. Schmeckt lecker pur, aber auch fantastisch kombinierbar mit Früchten wie Himbeeren, Erdbeeren, Bananen.

Auf dem Bild 1 und 2 sieht man die Creme aus Vollmilchschokolade, auf dem Bild 3 und 4 die Creme aus weißer Schokolade und auf dem Bild 5 und 6 aus Zartbitterschokolade.

Zutaten:

Für die Schoko-Mascarpone-Creme aus weißer Schokolade:

  • 200 g weiße Schokolade
  • 250 g Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone, gekühlt

Für die Schoko-Mascarpone-Creme aus Vollmilchschokolade:

  • 150 g Vollmilchschokolade
  • 250 g Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone, gekühlt

Für die Schoko-Mascarpone-Creme aus Zartbitterschokolade:

  • 100- 150* g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
  • 250 g Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone, gekühlt
  • 2 EL Puderzucker (optional)

Zubereitung:

  1. Für die Schoko-Mascarpone-Creme, zuerst die Ganache zubereiten: Die Schokolade hacken und in eine hohe Schüssel geben. Sahne aufkochen, sofort vom Herd nehmen und damit die gehackte Schokolade übergießen, 1- 2 Minuten warten, damit die Schokolade aufweicht, dann mit einem Löffel gut durchrühren bis die Schokolade geschmolzen ist. (Wenn die Masse nicht homogen ist, ganz kurz mit dem Stabmixer pürieren). Die Masse bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann zugedeckt ca. 6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  2. Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Ganache (und 2 EL gesiebtem Puderzucker für die Creme aus Zartbitterschokolade) zusammen auf mittlerer/ höchster Stufe steif schlagen. (Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Creme).
  3. Die Creme reicht für 2 Tortenböden ca. 26 cm Durchmesser.

Anmerkung:

* Je mehr Schokolade in der Creme, desto fester wird die Creme.

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    Hans · vor 16 Tagen
    Die Creme habe ich mit Bitterschokolade genau nach Rezept zubereitet. Auch die Kühlzeiten eingehalten. Sie ist sehr lecker. Leider konnte ich sie nicht mit der  Fülle aufspritzen. Sie war nicht fest genug.  Zum Streichen ist sie geeignet.
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    Annekathrin · vor 23 Tagen
    Hallo 😃, das klingt ja wirklich gut. Ich habe eine Frage, es steht leider nicht in den Kommentaren, zumindest hab ich nichts dazu gefunden.  Ich möchte eine Torte mit der Creme füllen und einstreichen. Die Torte wird dann , gekühlt natürlich, 2 Stunden im Auto transportiert,  hält die Creme die Torte? Ist sie fest genug dafür? Vielen Dank schon mal. Liebe Grüße Annekathrin 
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      Joanna Moderator · vor 22 Tagen
      Die Creme ist grundsätzlich recht stabil. Kühle die Torte mindestens mehrere Stunden (am besten über Nacht), damit die Creme richtig fest wird. Vermeide direkte Sonneneinstrahlung im Auto.
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        Annekathrin · vor 21 Tagen
        Tausend Dank!!! Das werde ich machen 😃. L. G. Anne 
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    Dora · vor 25 Tagen
    Hallo! Ich plane eine Torte mit dieser Creme auch oben zu bedecken. Kann ich noch eine Schokoglasur drübergiessen oder wird die Creme dadurch flüssig? Danke
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      Joanna Moderator · vor 25 Tagen
      Ja, das kannst du so machen. Die Torte gut mit der Creme kühlen und danach die Schokoglasur darübergießen.
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    Silvie · vor 1 Monaten
    Ich habe die Creme nach diesem Rezept jetzt mehrfach zubereitet. Sie ist der Hammer, super lecker und gelingsicher. War am Anfang auch skeptisch, da die gekühlte Ganache noch so flüssig war, aber durch das Aufschlagen mir der Mascarpone wurde sie einfach wunderbar und gut zu verarbeiten. Sehr gutes Rezept. Danke. 
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    Kathrin · vor 2 Monaten
    Hallo, brauche ich für die Shne wirklich keine Sahnesteif? Reicht Sahne, Schokolade und Mascapone?
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    Manuela Mufics · vor 3 Monaten
    Vielen Dank für das Rezept. Durch das Lesen aller Komnenrare subs alle meine Fragen beantwortet. Ich suche seit Tagen nach passenden Rezepten mit deinen Zutaten.  Den guten  Kommentaren entnehmen ich,  dass alles gut klappt.  😁
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    yvanilla · vor 4 Monaten
    Sehr lecker💗💖🌸🎀😋
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    eva · vor 5 Monaten
    Ah, noch eine zweite Frage. Und wenn ich die Torte oben mit einer Ganache (Schoko und Sahne) versehe, kann ich da auch Rum rein machen? Das soll so eine richtig grosse "Praline" werden  :)
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      Joanna Moderator · vor 5 Monaten
      Je nachdem, wie fest die Ganache ist, könnte man einen Schuss Rum hinzufügen.
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    eva · vor 5 Monaten
    Hallo, ich habe mal eine Frage. Kann ich da auch Rum oder Mandellikör zugeben? Oder wird die Creme dann weich?Liebe Grüsse und danke schon mal für die Antwort :)
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      Joanna Moderator · vor 5 Monaten
      Das würde ich nicht machen, damit die Creme nicht gerinnt. Ich würde eher Rum zum Tränken verwenden.
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        eva · vor 5 Monaten
        ok, vielen lieben Dank
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    Bianca · vor 5 Monaten
    Hey kann man auch Schokolade Noisette verwenden 
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    Indra · vor 8 Monaten
    Hallo, würde die Creme gerne testen, aber ein ganz klein wenig Fondant verwenden. Kann ich die Torte mit der Mascarpone Creme einstreichen und darauf in dem Bereich in dem ich den Fondant brauche, also zwei Augen, einen Mund und zwei Hörner, einfache Ganache damit mir der Fondant nicht weg läuft?? Oder kann ich meine Deko mit normaler Ganache auf die Mascarpone Creme spritzen?? 
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    Vroni · vor 11 Monaten
    Hallihallo, ist es möglich in die fertige Creme noch einen Topfen/Quark einzuführen. - um sie zu strecken? Lg vroni
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    Anion · vor 1 Jahren
    Hallo!Wir möchten die Torte diese Woche für unser Geburtstagsfest backen. Wir haben geplant, sie am Mittwoch zu backen und am Samstag unseren Gästen zu servieren. Bleibt die Torte im Kühlschrank drei Tage lang frisch? Und bleibt die Crème an der Torte nach so langer Zeit noch immer schön? Sollten wir Sahnesteif verwenden, damit sie länger schön aussieht?Vielen Dank bereits!
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      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Ja, die Creme bleibt frisch ohne Sahnesteif ;)
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        Anion · vor 1 Jahren
        Vielen Dank!
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    Jule · vor 1 Jahren
    Wenn es mal schnell gehen soll:Ich habe die Sahneschokoflüssigkeit 30 min in den Tiefkühler und dann mit gekühlter Mascarpone aufgeschlagen, super festes Ergebnis..
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      Christine · vor 11 Monaten
      Danke fas qäre meine frage gewesen ob es eine schnellere variante gibt :) danke vielmals 
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    Marina · vor 1 Jahren
    Muss es unbedingt Schokolade oder kann es auch Kuvertüre sein?
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    Dominika · vor 1 Jahren
    Hey. Ist es richtig das die weiße Ganache bei den ersten Herstellungsschritten noch soooo flüssig ist?? Hab dreifache Menge 600g Schoko und 750ml Sahne. Kurz aufgekochte Sahne über die gehackte weiße Schoki und nach 2 min verrührt bis alles gut geschmolzen ist. Wir die wenn sie über Nacht in den Kühlschrank kommt wirklich fest wie eine Creme wenn ich sie morgen mixe?? Hab grad etwas Panik. Und was mich wundert, normalerweise hebt man geschlagene Sahne unter die angerührte Mascarpone bei Desserts. Und hier wird wirklich die Mascarpone in die Schüssel mit der noch flüssigen Ganache gepackt jnd dann erst zusammen aufgeschlagen?? Wie lange schlagt ihr so?Bitte um kurze Rückmeldung um mich zu beruhigen. Danke
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      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Ja, alles gut. Es ist sehr flüssig. Sie wird über Nacht gut gekühlt sein, aber auch nicht fest. Erst nach dem Schlagen mit Mascarpone wird die Creme die richtige Konsistenz erreichen. Wie lange schlagen? So wie die Schlagsahne, bis die Creme fest wird, aber auch nicht überschlagen. "Wird schon schief gehen" 😀
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    Dominika Wimmer · vor 1 Jahren
    Du gibst die Mascarpone aus dem KS direkt in die Ganache und schlägst das ganze Steif, richtig? Möchte gerne einen Naked Cake damit füllen/ einstreichen. Donnerstag Ganache machen, Freitag Creme herstellen und Torte füllen und einstreichen, bis Samstag abend in den Kühlschrank. Meinst du das ist zeitlich so ok? Oder sollte ich die Torte lieber Samstag füllen? Hab Angst das die Creme trocken wird oder so. Lg Dominika 
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      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Genauso würde ich selber machen 😉 Ja, Mascarpone und die Ganache direkt aus dem Kühlschrank nehmen und zusammenschlagen.
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        Dominika · vor 1 Jahren
        Danke
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    Ayse Sinan · vor 1 Jahren
    Kann ich die Creme auch zum bestreichen für Fondant benutzten?
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    Arnold · vor 1 Jahren
    Hallo!
    Darf ich eine Frage stellen? Die aufgeschalegene Masse fülle ich im Spritzsäcke, danach stelle ich wieder im Kühlschrank. Wird das zu fest oder bleibt dressierfähig? Kann ich die immer wieder herausnehmen und nutzen ohne Probleme?
    Mit herzlichen Dank
    Arnold
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      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Wenn du die Creme in den Spritzsack tust, dann sollst du sie gleich spritzen. Zu fest wird sie nicht, aber sie kann gerinnen.
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        Arnold · vor 1 Jahren
        Danke! Habe es trotzdem probiert mit Zartbitterschoko und funktioniert ohne Probleme.
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    Manu · vor 1 Jahren
    Hallo..Ich wollte für das Wochenende eine Torte mit 24 cm Durchmesser und etwa 12 cm Höhe machen, also mit etwa 4 dunklen Schokoböden.Um die Torte zu füllen und einzustreichen möchte ich die Mascarpone-Sahne Creme mit weißer Schokolade und Vanillepaste benutzen und innen zusätzlich noch ein wenig gekochte Himbeermasse zugeben. Meine Frage wäre ob das wohl funktioniert für innen und außen und ob ich dann San Apart dazugeben kann/soll?Dazu die Frage welche Gesamtmenge Creme ich benötige? 
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      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Die Creme eignet sich sowohl zum Bestreichen als auch zum Füllen. Du brauchst kein Sant Apart. Ich würde die dreifache Menge der Creme zubereiten.
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        Manu · vor 1 Jahren
        Hallo Joanna,vielen herzlichen Dank für die schnelle Rückmeldung 😉.Dann probiere ich es mal so.
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        Manuela · vor 1 Jahren
        Hallo, kann sie da nicht auch in der gefüllten Torte geriennen wenn wir diese einen Tag vorher zubereiten ? 
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          Joanna Moderator · vor 1 Jahren
          Nein, wenn die Creme bei der Zubereitung nicht gerinnt, dann in der fertigen Torte wird es auch nicht passieren.