Schoko-Mascarpone-Creme

81 Kommentare
Schoko-Mascarpone-Creme

Schokoladen Mascarpone Creme als Füllung, zum Einstreichen und Dekorieren der Torten, Kuchen, Cupcakes usw. Diese leckere, schokoladige Creme besteht aus drei Zutaten: Schokolade, Mascarpone und Sahne. Schmeckt lecker pur, aber auch fantastisch kombinierbar mit Früchten wie Himbeeren, Erdbeeren, Bananen.

Auf dem Bild 1 und 2 sieht man die Creme aus Vollmilchschokolade, auf dem Bild 3 und 4 die Creme aus weißer Schokolade und auf dem Bild 5 und 6 aus Zartbitterschokolade.

Zutaten:

Für die Schoko-Mascarpone-Creme aus weißer Schokolade:

  • 200 g weiße Schokolade
  • 250 g Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone, gekühlt

Für die Schoko-Mascarpone-Creme aus Vollmilchschokolade:

  • 150 g Vollmilchschokolade
  • 250 g Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone, gekühlt

Für die Schoko-Mascarpone-Creme aus Zartbitterschokolade:

  • 100- 150* g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
  • 250 g Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone, gekühlt
  • 2 EL Puderzucker (optional)

Zubereitung:

  1. Für die Schoko-Mascarpone-Creme, zuerst die Ganache zubereiten: Die Schokolade hacken und in eine hohe Schüssel geben. Sahne aufkochen, sofort vom Herd nehmen und damit die gehackte Schokolade übergießen, 1- 2 Minuten warten, damit die Schokolade aufweicht, dann mit einem Löffel gut durchrühren bis die Schokolade geschmolzen ist. (Wenn die Masse nicht homogen ist, ganz kurz mit dem Stabmixer pürieren). Die Masse bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann zugedeckt ca. 6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  2. Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Ganache (und 2 EL gesiebtem Puderzucker für die Creme aus Zartbitterschokolade) zusammen auf mittlerer/ höchster Stufe steif schlagen. (Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Creme).
  3. Die Creme reicht für 2 Tortenböden ca. 26 cm Durchmesser.

Anmerkung:

* Je mehr Schokolade in der Creme, desto fester wird die Creme.

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    Lydija Janzen · vor 2 Jahren
    Dankeschön. Wahrscheinlich war meine Creme deswegen nicht so fest, habe mit Kuvertüre gemacht. Ist trotzdem immer wieder lecker. Werde nächstes mal mit Schokolade machen. :)
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    Lydija Janzen · vor 2 Jahren
    Hallo! Wird die Ganache mit normaler Schokolade gemacht oder verwendest du Kuvertüre?
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    Eva · vor 2 Jahren
    Hallöchen, kann ich die weiße Creme mit blauer Lebensmittelfarbe einfärben? Dankeschön :-)
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      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Ja, kannst du. Nun wenn du die blaue Lebensmittelfarbe nimmt, bekommst du eher grüne Creme ;) Ich würde zuerst die Ganache mit weißer Lebensmittelfarbe und dann mit blauer Lebensmittelfarbe einfärben.
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    Tanja · vor 2 Jahren
    HalloDanke für das hammer gezept.... Es schmeckt wahnsinnig lecker... Ich mache eine 3 stöckige Hochzeitstorte für meinen Sohn in 2 Wochen und habe jetzt einen Probelauf damit gemacht... Einfach lecker... Nur das die weiße Schokolade nichts geworden ist, genau gemacht wie die anderen beiden... Hab aber noch 2 Wochen zum üben... Danke für das rezept (clap)
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    Fidan · vor 2 Jahren
    Halli hallo, das Rezept klingt toll.! Ist die Ganache wenn sie über Nacht im Kühlschrank war nicht zu hart um es direkt mit Mascarpone aufzuschlagen?LG und danke schonmal für ihre Antwort (hi)
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    Kathrin K. · vor 2 Jahren
    Hallo! Das Rezept klingt sehr interessant :) Ich mache am Freitag eine Torte für Samstag (Geburtstag meiner Tochter). WANN soll ich am besten die Creme herstellen, am Donnerstag dann schon? Und wenn ich eine 26er Form nehme + diese aus 6 Böden besteht (Regenbogentorte), wieviel Creme sollte ich dann in SUMME machen - zum Füllen & Einstreichen (noch dazu innen weiße Schoki und außen braun :D). Kannst du mir da einen groben Richtwert geben? Ich will ungern zuviel machen, zu wenig wäre aber auch nicht gut... VIELEN DANK schonmal für die Info & deine Mühe :) LG aus Österreich
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      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Am Donnertag hätte ich weiße und dunkle Ganache gemacht. Am Freitag erst vor dem Einstreichen der Böden die Creme fertig stellen (mit Mascarpone schlagen).
      Weiße Creme zum Füllen hätte ich mal 2,5- 3 gerechnet und dunkle Creme zum Einstreichen aus 1 Portion (also so wie im Rezept steht).
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    Keura · vor 2 Jahren
    Muss man die Sahne vorher aufschlagen?
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      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Nein, gekühlte Schoko-Sahne bitte zusammen mit Mascarpone aufschlagen.
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    Frank Herrmann · vor 2 Jahren
    Ich habe bisher eine einfachere Schnellvariante mit Mascarpone, geschmolzener Schokolade & frisch gepresstem O-Saft als Aroma. Würde das mit dem O-Saft auch hier gehen oder eher nicht?
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      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Ich finde, wenn es bei der Schnellvariante gut funktioniert, soll es hier auch gehen ;) Es ist doch die gleiche Creme, nur etwas anders zubereitet. Ich würde aber vorsichtig sein wegen der Säure, und den Saft in kleinen Mengen und langsam unterrühren, damit die Creme nicht gerinnt.
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        Frank Herrmann · vor 2 Jahren
        Lieben Dank!Ja, die Auswahl der Orangen ist wichtig. Welche mit wenig Säure.Und auch nicht zuviel, sonst wird es auch zu intensiv im Geschmack.Nach dem Erkalten schmeckt es ja immer intensiver.Die langsame Zugabe ist wohl der wichtigste Unterschied, wegen der Sahne.Wäre schade, wenn das gerinnen würde.
        Guter Hinweis! Danke!
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    Jenny · vor 2 Jahren
    Vielen Dank für die schnelle Antwort (happy)!
    Hast du noch eine ungefähre Angabe, wie lange die Masse mit der Mascarpone dann aufgeschlagen wird? Bin blutige Anfängerin... :$
    LG Jenny
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      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Kurz, Du wirst sehen, wenn die Masse andickt :) Dann den Handrührgerät ausschalten, damit die Creme nicht gerinnt.
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    Jenny · vor 2 Jahren
    Hallo. Das liest sich toll!Ich würde die zartbitter Creme gerne als Füllung für eine Motivtorte nehmen. Könnte ich die Torte Donnerstag Abend damit füllen und mit Ganache bestreichen, Freitag eindecken und Samstag servieren oder hält die Creme so lange nicht durch? LG Jenny
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    Sonja · vor 2 Jahren
    Kann ich die Torte einen Tag vorher machen ?
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      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Meinst du eine Torte, die mit dieser Creme bestrichen ist? Ja, du kannst so machen ;)
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    Saskia · vor 2 Jahren
    Wieso ist die weiße Schokoladen creme so flüssig 😭
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      Sandra · vor 2 Jahren
      Das Problem hatte ich auch 😩 Hab dann einfach zwei Sahnesteif dazugegeben und gerührt bis sie fest wurde 😊
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    Grit · vor 2 Jahren
    Hallo ich möchte die Creme gerne für Torten und cupcake's verwenden, kann ich die Creme im Kühlschrank bevoraten und sie nächsten Tag weiter verwenden? Oder funktioniert das nicht?Liebe Grüße Grit
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      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Die fertige Creme kann man leider nicht aufbewahren. Nur die Ganache kann länger im Kühlschrank liegen.
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    Claudia Strehle · vor 3 Jahren
    Kann man die nochmal in den Kühlschrank stellen bis man die Creme verarbeitet
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      Joanna Moderator · vor 3 Jahren
      Am besten gleich verwenden. Lieber die Ganache länger im Kühlschrank lassen ;)
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    Claudia Strehle · vor 3 Jahren
    Die Vollmilch Variante, sind da nur die 2 Komponenten drin, mascarpone und die Vollmilch Sahne Mischung? Kommt da sonst nichts mehr rein, puderzucker oder extra geschlagene Sahne?
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      Joanna Moderator · vor 3 Jahren
      Nur Mascarpone und die in der Sahne geschmolzene Vollmilchschokolade ;)
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        Claudia Strehle · vor 3 Jahren
        Dankeschön,hab sie schon mal gemacht und für sehr lecker gefunden,diese Woche mit Vollmilch und weißer Schokolade für 2geburtstage und Kommunion,😊
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    Sabrina Krähenbühl · vor 3 Jahren
    Lässt sich diese Creme einfrieren?Danke😁
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    Julia · vor 3 Jahren
    (penguin)Habe zum ersten Mal Ganache gemacht und dieses Rezept genommen. (Zartbitter) und vorallem sie ist wirklich einfach zum herstellen.Als Füllung sehr lecker, beim nächsten Mal werde ich sie zum einstreichen nehmen ich denke das klappt auch sehr gut!! Weiter zu empfehlen 🤓
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    Klaudia · vor 3 Jahren
    Hallo. Ist die Schoko Mascarpone Creme auch fondanttauglich? Mit freundlichen Grüßen