Schokoladen Mascarpone Creme als Füllung, zum Einstreichen und Dekorieren der Torten, Kuchen, Cupcakes usw. Diese leckere, schokoladige Creme besteht aus drei Zutaten: Schokolade, Mascarpone und Sahne. Schmeckt lecker pur, aber auch fantastisch kombinierbar mit Früchten wie Himbeeren, Erdbeeren, Bananen.
Auf dem Bild 1 und 2 sieht man die Creme aus Vollmilchschokolade, auf dem Bild 3 und 4 die Creme aus weißer Schokolade und auf dem Bild 5 und 6 aus Zartbitterschokolade.
Zutaten:
Für die Schoko-Mascarpone-Creme aus weißer Schokolade:
200 g weiße Schokolade
250 g Schlagsahne
250 g Mascarpone, gekühlt
Für die Schoko-Mascarpone-Creme aus Vollmilchschokolade:
150 g Vollmilchschokolade
250 g Schlagsahne
250 g Mascarpone, gekühlt
Für die Schoko-Mascarpone-Creme aus Zartbitterschokolade:
100- 150* g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil)
250 g Schlagsahne
250 g Mascarpone, gekühlt
2 EL Puderzucker (optional)
Zubereitung:
Für die Schoko-Mascarpone-Creme, zuerst die Ganache zubereiten: Die Schokolade hacken und in eine hohe Schüssel geben. Sahne aufkochen, sofort vom Herd nehmen und damit die gehackte Schokolade übergießen, 1- 2 Minuten warten, damit die Schokolade aufweicht, dann mit einem Löffel gut durchrühren bis die Schokolade geschmolzen ist. (Wenn die Masse nicht homogen ist, ganz kurz mit dem Stabmixer pürieren). Die Masse bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann zugedeckt ca. 6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Ganache (und 2 EL gesiebtem Puderzucker für die Creme aus Zartbitterschokolade) zusammen auf mittlerer/ höchster Stufe steif schlagen. (Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Creme).
Die Creme reicht für 2 Tortenböden ca. 26 cm Durchmesser.
Anmerkung:
* Je mehr Schokolade in der Creme, desto fester wird die Creme.
Hallo!Wir möchten die Torte diese Woche für unser Geburtstagsfest backen. Wir haben geplant, sie am Mittwoch zu backen und am Samstag unseren Gästen zu servieren. Bleibt die Torte im Kühlschrank drei Tage lang frisch? Und bleibt die Crème an der Torte nach so langer Zeit noch immer schön? Sollten wir Sahnesteif verwenden, damit sie länger schön aussieht?Vielen Dank bereits!
Wenn es mal schnell gehen soll:Ich habe die Sahneschokoflüssigkeit 30 min in den Tiefkühler und dann mit gekühlter Mascarpone aufgeschlagen, super festes Ergebnis..
Hey. Ist es richtig das die weiße Ganache bei den ersten Herstellungsschritten noch soooo flüssig ist?? Hab dreifache Menge 600g Schoko und 750ml Sahne. Kurz aufgekochte Sahne über die gehackte weiße Schoki und nach 2 min verrührt bis alles gut geschmolzen ist. Wir die wenn sie über Nacht in den Kühlschrank kommt wirklich fest wie eine Creme wenn ich sie morgen mixe?? Hab grad etwas Panik. Und was mich wundert, normalerweise hebt man geschlagene Sahne unter die angerührte Mascarpone bei Desserts. Und hier wird wirklich die Mascarpone in die Schüssel mit der noch flüssigen Ganache gepackt jnd dann erst zusammen aufgeschlagen?? Wie lange schlagt ihr so?Bitte um kurze Rückmeldung um mich zu beruhigen. Danke
Ja, alles gut. Es ist sehr flüssig. Sie wird über Nacht gut gekühlt sein, aber auch nicht fest. Erst nach dem Schlagen mit Mascarpone wird die Creme die richtige Konsistenz erreichen. Wie lange schlagen? So wie die Schlagsahne, bis die Creme fest wird, aber auch nicht überschlagen. "Wird schon schief gehen" 😀
Du gibst die Mascarpone aus dem KS direkt in die Ganache und schlägst das ganze Steif, richtig? Möchte gerne einen Naked Cake damit füllen/ einstreichen. Donnerstag Ganache machen, Freitag Creme herstellen und Torte füllen und einstreichen, bis Samstag abend in den Kühlschrank. Meinst du das ist zeitlich so ok? Oder sollte ich die Torte lieber Samstag füllen? Hab Angst das die Creme trocken wird oder so. Lg Dominika
Hallo!
Darf ich eine Frage stellen? Die aufgeschalegene Masse fülle ich im Spritzsäcke, danach stelle ich wieder im Kühlschrank. Wird das zu fest oder bleibt dressierfähig? Kann ich die immer wieder herausnehmen und nutzen ohne Probleme?
Mit herzlichen Dank
Arnold
Hallo..Ich wollte für das Wochenende eine Torte mit 24 cm Durchmesser und etwa 12 cm Höhe machen, also mit etwa 4 dunklen Schokoböden.Um die Torte zu füllen und einzustreichen möchte ich die Mascarpone-Sahne Creme mit weißer Schokolade und Vanillepaste benutzen und innen zusätzlich noch ein wenig gekochte Himbeermasse zugeben. Meine Frage wäre ob das wohl funktioniert für innen und außen und ob ich dann San Apart dazugeben kann/soll?Dazu die Frage welche Gesamtmenge Creme ich benötige?
Ja gibt es schon 😉 1: 1 Schlagsahne und Mascarpone z.B. 500 g Sahne und 500 g Mascarpone, 1 Vanilleschote, 3 EL Puderzucker. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Sahne und Vanillemark steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen). Zum Schluss Puderzucker löffelweise kurz unterrühren.
Leider ist diese Creme nicht fondanttauglich.
Danke für das tolle Rezept! Es muss schnell gehen bei mir, kann ich die ganache auch in die Gefriertruhe stellen und wenn ja, wie lange müsste dies ungefähr sein? Danke schon mal!
HalloMuss die Ganache mindestens 6 Stunden im Kühlschrank bleiben oder genügen da auch 4 Stunden?Woran erkenne ich das die Ganache bereit ist um aufgeschlagen zu werden? Gib es da ein richtwert oder ist das reine gegühlssache ?Danke im Voraus Lg Sara
Huhu :)leider habe ich mich irgendwie verlesen und zartbitter Konfitüre statt Schokolade gekauft :/ Die Ganache steht aktuell draußen bei -2 Grad und wird gegen 09:00h anlässlich des 4 Geburtstags meines Sohnes auf die Zahlentorte gegeben, hoffe sehr es gelingt mit Konfitüre auch? Die alles Besten Grüße Jenny
Leider wurde meine Ganache nicht fest, obwohl ich nochmals Schokolade hinzugefügt hatte. Auch kühlen über Nacht hat nichts geholfen. Die Creme habe ich dann mit santapart fest bekommen. Zudem "trocknet" die Creme in kürzester Zeit leider an und sieht unschön aus.Ich weiß nicht was schief gelaufen ist 😞 geschmeckt hat sie aber
Nicht nur bei dir. Bei mir auch. Dann habe ich rechechiert. Die Proportionen nicht stimmen. Für 200 gr weisse Schokolade braucht man 50 bis 100 ml Sahne, 250 ml sind zu viel
Das, was Du schreibst ist für die Ganache, die man nicht aufschlagen muss. Hier ist die Creme zum Aufschlagen und dazu noch feste Mascarpone. Es soll funktionieren. Hast du die Ganache über Nacht gekühlt und dann wie die Sahne aufgeschlagen?
Hurra!!! Meine flüssige Ganache( nach dem Kühlen) habe ich geduldig geschlagen,geschlagen.. und es hat geklappt! Jetzt habe ich eine cremige und luftige Masse bekommen! Also, keine Angst, es funktioniert wirklich
Hallo! Jetzt hab ich mich getraut das Rezept nachzumachen und die weiße Ganache ist leider zu flüssig. Wird die Creme dann durch die Mascarpone fester oder kann ich zum aufschlagen einfach Sahnesteif zugeben? Oder nochmal Schoko- wenn ja wie? Brauche sie zum Füllen für einen Naked Cake! Danke schonmal für schnelle Ratschläge!
Ein sehr gutes Rezept! Habe die Cremen (Milchschoko und weisse Schoko) für eine naked numbercake verwendet.Die Ganache kann man übrigens sehr gut einfrieren. Musste sie wegen Absage einer Feier für Monate einfrieren, hab sie heute problemlos weiterverarbeiten können. :-)