Nussecken


Knusprige Mürbeteig- Kekse mit Konfitüre und karamellisierten Nüssen. Nüsse, Karamell, fruchtige Konfitüre und Mürbeteig passen hervorragend zusammen. Die Nussecken sind ein ideales Mitbringsel, nicht nur zum Weihnachten.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 130 g Butter (oder Margarine)
- 100 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
Für die Nuss- Mandelmasse:
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 200 g gehackte Haselnüsse oder Walnüsse
- 200 g gehackte Mandeln
- 4 TL Vanillezucker
- 4 EL Wasser
Außerdem:
- 6 EL Aprikosenkonfitüre
- ca. 150 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen glatten Teig formen und in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Mürbeteig darauf ausrollen oder mit den Händen flachdrücken. (Bei mir auf die Größe 30x 35 cm).
- Die Nuss- Mandelmasse zubereiten. Die Butter bei schwacher Hitze zerlassen. Zucker, Vanillezucker, Wasser, Nüsse und Mandeln dazugeben und unter Rühren 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Den Mürbeteig mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Nuss- Mandelmasse darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldbraun backen. Abkühlen lassen.
- Die Ränder mit einem Messer begradigen, dann in Dreiecke schneiden. (Bei mir in 6 Streifen und dann in Dreiecke).
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Die Nussecken (alle oder nur 2) mit einem Silikon- Pinsel mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen und trocknen lassen.
Quelle: Rezept aus der Internetseite: "www.chefkoch.de"
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Küche: |
Deutschland |
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
|
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Stück: |
ca. 30- 50 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht |
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Kosten: | mittel |


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