Kokos-Muffins (gluten- und laktosefrei)


Weiche, saftige Kokos-Muffins mit Kokosmehl. Sie sind sehr lecker, glutenfrei, laktosefrei und wenn man den Zucker durch Xucker ersetzt, sind sie sogar auch Low Carb oder Keto.
Zutaten für ca. 9 Stück:
Für den Teig:
- 5 Eier (Größe M), Zimmertemperatur
- 100 g Kokosöl (oder Butter), Zimmertemperatur
- 70 g Zucker (Xylit oder Erythrit)
- 60 g Kokosmehl
- ¼ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für den Zuckerguss:
- 2 EL Zitronensaft oder Orangensaft
- ca. 100 g Puderzucker (Puder-Xylit oder Puder-Erythrit)
Außerdem:
- ca. 2 EL Kokosraspeln
Zubereitung:
- Den Teig zubereiten: Kokosmehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Beiseite stellen.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Beiseite stellen.
- Das Eigelb mit dem Zucker und Fett 5 Minuten hell und cremig schlagen. Die Mehlmischung kurz unterrühren, bis alle Zutaten gerade so vermischt sind.
- Den Eischnee unterheben.
- Papierförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen. Die Papierförmchen zu ¾ mit dem Teig füllen. (Ergibt 9- 10 Muffins).
- Im vorgeheizten Backofen ca. 20- 25 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
- Muffins aus dem Ofen nehmen, im Blech ca. 5- 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
- Den Zuckerguss zubereiten: Den gesiebten Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren.
- Die Muffins mit dem Zuckerguss bestreichen und mit den Kokosraspeln bestreuen.
Quelle: Leicht geändertes Rezept aus dem Buch: "Low carb, Back-Rezepte" NGV.
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 9 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht |
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Kosten: | mittel |



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