Mini-Käsekuchen mit Johannisbeeren
Käsekuchen in Form von Cupcakes mit roten Johannisbeeren, cremigem Frischkäse-Topping und als Krönung eine gezuckerte Johannisbeerrispe obendrauf. Lecker, erfrischend und nicht zu süß.
Zutaten für 12 Stück:
Für die Käsemasse:
- 500 g Quark, Zimmertemperatur
- 100 g Zucker
- 2 Eier (Größe M), Zimmertemperatur
- 20 g Puddingpulver, Vanille
- 150 g Johannisbeeren
Für das Frischkäse-Topping:
- 300 g Frischkäse Doppelrahmstufe, gekühlt
- 150 g Schlagsahne, gekühlt
- 70 g Puderzucker
Für die Dekoration:
- 12 Johannisbeerrispen
- Zucker
Zubereitung:
- Papierförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen. Beiseite stellen.
- 150 g Johannisbeeren waschen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen und von den Stielen befreien. Beiseite stellen.
- Die Käsemasse zubereiten: Quark, Zucker, Eier und Puddingpulver mit dem Mixer kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat. Käsemasse in die Vertiefungen verteilen. Die Johannisbeeren darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Das Frischkäse-Topping zubereiten: Gut gekühlten Frischkäse, die kalte Schlagsahne und den Puderzucker in eine Schüssel geben. Steif schlagen, bis die Creme dick und fest ist. (Die Geschwindigkeit langsam erhöhen, damit die Sahne nicht so spritzt. Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Creme).
- Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Mini-Käsekuchen spritzen. In den Kühlschrank stellen.
- Die Dekoration zubereiten: In einen Teller oder Schüssel etwas Zucker geben. Die 12 Johannisbeerrispen waschen und ohne Abtropfen einzeln im Zucker wälzen.
- Die gezuckerten Johannisbeerrispen auf die Creme legen.
- Im Kühlschrank aufbewahren.
Anmerkung:
- Die Zutaten für die Käsemasse sollten Zimmertemperatur haben und der Frischkäse und die Sahne für das Topping sollten im Kühlschrank gekühlt werden.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 13945
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