Mini-Schoko-Käsekuchen mit Beeren
Mini Schokoladenkäsekuchen mit Vollmilchschokolade in Form von Cupcakes, mit Schoko-Sahne-Topping und frischen Beeren. Leicht, cremig, nicht zu süß und natürlich schokoladig.
Zutaten für ca. 12 Stück:
Für die Käsemasse:
- 500 g Quark, Zimmertemperatur
- 75 g Zucker
- 2 Eier (Größe M), Zimmertemperatur
- 100 g Vollmilchschokolade
- 20 g Puddingpulver, Schokolade
Für das Schoko-Sahne-Topping:
- 400 g Schlagsahne
- 1 EL Puderzucker
- 100 g Vollmilchschokolade
Für die Dekoration:
- frische Beeren z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren
Zubereitung:
- Papierförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen. Beiseite stellen.
- Die Käsemasse zubereiten: Die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Abkühlen lassen. Quark, Zucker, Eier und Puddingpulver mit dem Mixer kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat. Die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade dazugeben und kurz verrühren. Käsemasse in die Vertiefungen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Das Schoko-Sahne-Topping zubereiten: Die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Beiseite stellen. Die Sahne steif schlagen. Zum Schluss den Puderzucker kurz unterrühren. Die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade dazugeben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben, so dass eine marmorierte Sahne entsteht.
- Die Schoko-Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Mini-Käsekuchen spritzen. In den Kühlschrank stellen.
- Die Beeren waschen, gut abtropfen lassen, größere Beeren kleiner schneiden und die Mini-Käsekuchen damit verzieren.
- Im Kühlschrank aufbewahren.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 9550
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