Wunderbar einfache und schnell gemachte Muffins mit Zutaten, die man meist zu Hause hat. Besonders lecker schmecken sie mit einem Schokoguss.
Zutaten für ca. 24- 26 Stück:
Für den Teig:
300 g Zucker
250 ml Milch
250 g Butter (oder Margarine)
4 EL Kakaopulver
4 Eier (Größe M)
375 g Weizenmehl
3 gestr. TL Backpulver
Für den Schokoguss:
ca. 180 g Schokolade
2 TL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Den Teig zubereiten: Zucker, Milch, Butter und Kakao in einen Topf geben und unter Rühren langsam erhitzen, bis sich alles aufgelöst hat. (Nicht aufkochen). Kurz abkühlen lassen.
In einer Schüssel Mehl und Backpulver mischen.
Zu der lauwarmen Kakao-Masse die Eier und Mehlmischung geben und mit dem Handrührgerät kurz rühren, bis alle Zutaten gerade so vermischt sind.
Papierförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen. Die Papierförmchen zu ¾ mit dem Teig füllen. (Die Menge reicht für 2 Muffinbleche. Ein Muffinblech nach der anderen backen. Beim Backen der ersten Muffins, kann der Rest des Teiges sicher auf einer Arbeitsfläche stehen).
Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober-Unterhitze) backen.
Muffins aus dem Ofen nehmen, im Blech ca. 5- 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die restlichen Muffins genauso backen.
Den Schokoguss zubereiten: Die Schokolade hacken und mit dem Öl im Wasserbad schmelzen lassen.
Den Schokoguss mit dem Teelöffel auf den Muffins verteilen.
Hatte sie in 10 Minuten zubereitet und im Ofen (nur die Hälfte von der im Rezept angegeben Menge). Innerhalb kürzester Zeit hatten mein Mann, meine kleine Tochter und ich sie verputzt. :D