Amaretto- Eis

Ein cremiges Eis mit knusprigen Mandelstückchen und Amaretto- Likör. Das Eis ist sehr lecker, süß und mit unschlagbarem Geschmack.

Zutaten für ca. 900 ml:

  • 250 ml Milch
  • 250 ml Schlagsahne
  • 4 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 50 ml Amaretto
  • 100 g Amaretti + ca. 4 Stück für Deko (gekauft oder selbstgemacht)

Zubereitung:

  1. Milch und 150 g Sahne in einen Topf geben und aufkochen.
  2. In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen.
  3. Den Topf vom Herd nehmen. (Ich empfehle die Milch durch ein feines Sieb gießen). Die Eigelbe mit dem Schneebesen rühren und die heiße Milch langsam zur Eiermasse gießen.
  4. Die Masse wieder in den Topf gießen und auf den Herd stellen, mit einem Löffel rühren und bei niedriger Temperatur erhitzen, bis sie leicht andickt. (Es dauert bis 5 Minuten. Die Masse wird nicht wirklich fest. Aufpassen, nicht zu stark erhitzen, sonst gerinnt das Eigelb). Abkühlen lassen (einfach den Topf in kaltes Wasser stellen), dann den Amaretto untermischen und anschließend im Kühlschrank kalt werden lassen.
  5. 100 g Sahne steif schlagen und unter die kalte Masse heben. Die Amaretti zerkleinern und unterheben.
  6. Die Masse in die Eismaschine geben und nach Herstelleranweisung ca. 50 Minuten gefrieren lassen. (Die Masse wird wegen Amaretto nicht genug fest, weil der Alkohol den Gefrierpunkt senkt). Nach 50 Minuten die Masse in einen für das Gefrierfach geeigneten Behälter mit Deckel füllen und mindestens 3 Stunden gefrieren lassen.
  7. Für die Zubereitung ohne Eismaschine die Masse in einen für das Gefrierfach geeigneten Behälter mit Deckel füllen und ein paar Stunden gefrieren lassen. In den ersten 5 Stunden die Masse aus dem Gefrierfach nehmen und jede Stunde mixen, damit nicht zu viele Eiskristalle entstehen.

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 900 ml

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
Amaretto- Eis Amaretto- Eis