Rosinenbrötchen

Fluffige, leicht süße Milchbrötchen mit Rosinen. Sie sind ganz einfach selber zuzubereiten. Zum Frühstück oder als Snack- immer ein Genuss.

Zutaten für ca. 13- 15 Stück:

Für den Hefeteig:

  • 25 g frische Hefe oder 13 g Trockenhefe
  • 150 ml Milch, lauwarm
  • 340 g Weizenmehl Type 550
  • 40 g Butter, weich
  • 35 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 1 Ei (Größe M), zimmerwarm
  • 100 g Rosinen (oder Cranberries oder die Mischung von beiden)

Außerdem:

  • 1 Ei
  • 1- 2 EL Milch

Zubereitung:

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Die Hefemilch mit weiteren Zutaten (bis auf Rosinen) in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit der Küchenmaschine zuerst 6 Minuten auf langsamer Stufe und dann 8 Minuten auf schneller Stufe zu einem Teig verkneten. Dann die Rosinen kurz unterkneten.
  2. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur 15- 20 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig in 13- 15 gleich große Stücke je etwa 50 g teilen und Bällchen formen.
  4. Die Brötchen mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

2

  1. Die Brötchen mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur 20- 25 Minuten gehen lassen. Währenddessen das Ei in einer Tasse mit Milch verrühren. Etwa auf halber Gare die Brötchen damit bestreichen und nicht mehr abdecken. Sobald die Streiche getrocknet ist, den Teig ein zweites Mal bestreichen.
  2. Im vorgeheizten Backofen ca. 15- 20 Minuten bei 190°C (Ober- Unterhitze) goldbrau backen.

Quelle: Rezept aus dem Buch "Das große Buch vom Brot" A. Simon, M.T. Simon, A. Schmidt

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 13- 15

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
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