Pikante Hefebrötchen mit getrockneten Tomaten. Die getrockneten Tomaten geben den Brötchen eine schöne Farbe und ein ganz besonderes Aroma. Diese Brötchen schmecken besonders mit herzhaften Belägen wie zum Beispiel Käse oder Schinken.
Zutaten für 6 Brötchen:
350 g Weizenmehl
20 g frische Hefe
150 ml Wasser, lauwarm
1 TL Zucker
½ TL Salz
1 Ei (Größe M)
70 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt (mit einem Küchenpapier abtrocknen, dann wiegen)
2 EL Öl aus dem Glas von getrockneten Tomaten
Zubereitung:
Aus Hefe, Zucker, lauwarmem Wasser und ca. 4 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
Die getrockneten Tomaten klein hacken.
Restliches Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Salz, Ei, getrocknete Tomaten, Öl und aufgelöste Hefe dazugeben und einen glatten Teig z.B. mit einem Handrührgerät mit Knethaken herstellen.
Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen, 6 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Brötchen leicht flach drücken und mit einem scharfen Messer (oder einer Rasierklinge) tief einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 200°C (Ober- Unterhitze) backen.
Hallo ,ich bin total begeistert, denn diese leckeren Brötchen sind leicht herzustellen. Dazu habe ich noch nebenbei mein geliebtes Tomaten Pesto hergestellt und werde es heute Abend genießen. Vielen Dank für dieses super Rezept.