Rosinenbrötchen

5 Kommentare
Rosinenbrötchen

Fluffige, leicht süße Milchbrötchen mit Rosinen. Sie sind ganz einfach selber zuzubereiten. Zum Frühstück oder als Snack- immer ein Genuss.

Zutaten für ca. 13- 15 Stück:

Für den Hefeteig:

  • 25 g frische Hefe oder 13 g Trockenhefe
  • 150 ml Milch, lauwarm
  • 340 g Weizenmehl Type 550
  • 40 g Butter, weich
  • 35 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 1 Ei (Größe M), zimmerwarm
  • 100 g Rosinen (oder Cranberries oder die Mischung von beiden)

Außerdem:

  • 1 Ei
  • 1- 2 EL Milch

Zubereitung:

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Die Hefemilch mit weiteren Zutaten (bis auf Rosinen) in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit der Küchenmaschine zuerst 6 Minuten auf langsamer Stufe und dann 8 Minuten auf schneller Stufe zu einem Teig verkneten. Dann die Rosinen kurz unterkneten.
  2. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur 15- 20 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig in 13- 15 gleich große Stücke je etwa 50 g teilen und Bällchen formen.
  4. Die Brötchen mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

2

  1. Die Brötchen mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur 20- 25 Minuten gehen lassen. Währenddessen das Ei in einer Tasse mit Milch verrühren. Etwa auf halber Gare die Brötchen damit bestreichen und nicht mehr abdecken. Sobald die Streiche getrocknet ist, den Teig ein zweites Mal bestreichen.
  2. Im vorgeheizten Backofen ca. 15- 20 Minuten bei 190°C (Ober- Unterhitze) goldbrau backen.

Quelle: Rezept aus dem Buch "Das große Buch vom Brot" A. Simon, M.T. Simon, A. Schmidt

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 13- 15

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Rosinenbrötchen Rosinenbrötchen
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    Danny · vor 2 Jahren
    Mega lecker Hab das Rezept gefunden,ausprobiert und verliebt 😍 Am nächsten Tag gleich nochmal gebackenDie brötchen sind fluffig,saftig und wirklich mega lecker 😋  Daumen hoch 
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    Danny · vor 2 Jahren
    Ich bin schon lange auf der Suche nach dem besten Rezept, habe viel probiert ,aber das Rezept ist ein Traum Soft,saftig einfach lecker  gestern probiert heute geht es nochmal los😍
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    Petra · vor 3 Jahren
    Tolles Rezept. Gut beschrieben und schnell gemacht. Die Brötchen schmecken sehr gut.
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    Bine · vor 4 Jahren
    Super lecker 👌😋gestern zum ersten Mal gemacht und heute gleich wieder 😃
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    Nicole · vor 4 Jahren
    Super soft und fluffig geworden; wie vom Bäcker. Dankeschön (nod)

Vielfalt an Brötchen und Baguette

In der Brötchen und Baguette-Sektion von Backen mit Spaß erwartet dich eine reichhaltige Auswahl an Rezepten: klassische Hefebrötchen wie Weizenbrötchen mit Hefe, rustikale Kaisersemmeln, süße Rosinenbrötchen, aber auch herzhafte oder Low-Carb-Versionen wie das Wolkenbrot (Eiweißbrötchen, keto, glutenfrei) oder Brötchen mit Eiweißpulver. Auf der Baguette-Seite findest du handwerklich inspirierte Rezepte wie das Joghurt-Baguette oder das Rustikale Baguette (glutenfrei). Diese Vielfalt macht die Kategorie ideal für Anfänger, erfahrene Hobbybäcker und alle, die neue Brötchen- und Baguetteideen suchen.

Gelinggarantie & Backtechnik

Jedes Rezept – ob Buttermilchbrötchen, Kaisersemmeln oder Baguette – ist mit klaren, gelingsicheren Schritt-für-Schritt-Anleitungen ausgestattet. Du bekommst Hinweise zur Teigführung, ob dein Teig ein einfacher Hefeteig oder ein ausgefeilter Teig mit längerer Gehzeit sein soll. Außerdem gibt es viele nützliche Tipps zu Gehzeiten, Backtemperaturen, zum Formen von Brötchen oder Baguettes und zum Einschneiden, damit die Kruste knusprig und die Krume innen schön luftig wird.

Gesunde & moderne Varianten

Die Kategorie Brötchen und Baguette umfasst auch moderne, gesunde Backideen: Low Carb-Brötchen mit Eiweißpulver, ketogene Wolkenbrötchen, glutenfreie Rustikale Baguettes und andere rezeptvarianten mit alternativen Mehlsorten. So kannst du bewusst backen – ganz nach deinem Ernährungsstil, ob du auf Kohlenhydrate, Gluten oder Kalorien verzichten möchtest, aber trotzdem nicht auf leckeres selbstgebackenes Gebäck verzichten willst.

Genussmomente zum Teilen

Ob fürs Frühstück, Brunch, Picknick oder als Beilage zum Abendessen: Die Rezepte aus der Brötchen und Baguette-Kategorie verleihen jedem Moment einen besonderen Genuss. Frisch gebackene Weizenbrötchen oder Buttermilchbrötchen schmecken warm mit Butter, süßer Marmelade oder herzhaften Belägen. Das Baguette, ob klassisch oder glutenfrei, passt perfekt zu Suppen, Salaten oder als Basis für belegte Brote. Mit diesen Rezepten bringst du echten Bäckergeschmack nach Hause.