
Einfache und knusprige Hefebrötchen mit Weizenmehl für jeden Tag. Sie sind ganz einfach in der Zubereitung. Leckere Brötchen zum Frühstück, einfach so zwischendurch oder zum Abendbrot.
Zutaten für 8 Stück:
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 10 g frische Hefe oder 5 g Trockenhefe
- 10 g Salz
- 300 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Das Mehl in eine große Schüssel geben. Die Hefe hinein bröseln, Salz und lauwarmes Wasser dazugeben. Am besten mit der Küchenmaschine zuerst 2 Minuten auf langsamer Stufe verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben und dann 7 Minuten auf schneller Stufe zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. (Man kann den Teig auch mit der Hand kneten: Die Schüssel mit der einen Hand festhalten und die Zutaten mit der anderen Hand 2- 3 Minuten vermengen, bis sie sich zu einem Teig verbunden haben. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und etwa 5- 10 Minuten kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist).
- Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den aufgegangenen Teig auf eine Arbeitsfläche stürzen, 8 Brötchen formen, mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und leicht flach drücken. Die Brötchen mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 225°C, Ober- Unterhitze vorheizen.
- Dann die Brötchen mit einem scharfen Messer (oder besser mit einer Rasierklinge) tief einschneiden.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 225°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Brötchen leicht gebräunt sind.
- Die Brötchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
8 |
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| Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
| Kosten: | preiswert |
