Marzipan

Zutaten:

  • 250g Mandeln
  • 250g Puderzucker
  • 30ml Rosenwasser aus der Apotheke (oder Amaretto, brauner Rum, Cognac)
  • ½ Fläschchen Bittermandelaroma

Zubereitung:

  1. Die Mandeln mit kochendem Wasser übergiessen und mindestens 5 Minuten einweichen lassen.

2 

  1. Die Haut von den Mandeln abziehen.
  2. Die Mandeln trocken tupfen.

3 

  1. Mit der Küchenmaschine so lange mahlen bis die Mandeln fein wie möglich sind und beim Kneten zusammenhalten. (Die Masse sollte ein wenig fettig sein, weil das Öl austritt).

4

  1. Den Puderzucker, Rosenwasser und Bittermandelaroma zugeben und nochmal mahlen oder rasch verkneten.
  2. Aus diesen Zutaten ergibt sich ca. 540g Marzipanrohmasse.
  3. Das Marzipan muss luftdicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.


Zubereitung im Thermomix:

Zutaten:

  • 250g Mandeln
  • 250g Zucker
  • 30g Rosenwasser (oder Amaretto, brauner Rum, Cognac)
  • ½ Fläschchen Bittermandelaroma

Zubereitung:

  1. Die Mandeln mit kochendem Wasser übergiessen und mindestens 5 Minuten einweichen lassen.
  2. Die Haut von den Mandeln abziehen.
  3. Die Mandeln trocken tupfen.
  4. Zucker in den Mixtopf geben, 15s./ Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
  5. Mandeln in den Mixtopf geben, 20s./ Stufe 7 mahlen.
  6. Puderzucker, Rosenwasser und Bittermandelaroma zugeben und 3Min./ Teigstufe mit Hilfe des Spatels vermischen.

Guten Appetit.

Marzipan