Marzipan / Marzipanrohmasse selber machen

Zutaten:
- 250g Mandeln
- 250g Puderzucker
- 30ml Rosenwasser aus der Apotheke (oder Amaretto, brauner Rum, Cognac)
- ½ Fläschchen Bittermandelaroma
Zubereitung:
- Die Mandeln mit kochendem Wasser übergiessen und mindestens 5 Minuten einweichen lassen.
- Die Haut von den Mandeln abziehen.
- Die Mandeln trocken tupfen.
- Mit der Küchenmaschine so lange mahlen bis die Mandeln fein wie möglich sind und beim Kneten zusammenhalten. (Die Masse sollte ein wenig fettig sein, weil das Öl austritt).
- Den Puderzucker, Rosenwasser und Bittermandelaroma zugeben und nochmal mahlen oder rasch verkneten.
- Aus diesen Zutaten ergibt sich ca. 540g Marzipanrohmasse.
- Das Marzipan muss luftdicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Zubereitung im Thermomix:
Zutaten:
- 250g Mandeln
- 250g Zucker
- 30g Rosenwasser (oder Amaretto, brauner Rum, Cognac)
- ½ Fläschchen Bittermandelaroma
Zubereitung:
- Die Mandeln mit kochendem Wasser übergiessen und mindestens 5 Minuten einweichen lassen.
- Die Haut von den Mandeln abziehen.
- Die Mandeln trocken tupfen.
- Zucker in den Mixtopf geben, 15s./ Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
- Mandeln in den Mixtopf geben, 20s./ Stufe 7 mahlen.
- Puderzucker, Rosenwasser und Bittermandelaroma zugeben und 3Min./ Teigstufe mit Hilfe des Spatels vermischen.
Guten Appetit.
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